Einen Mitarbeiter anlegen

Dernière mise à jour : Montag, 19. Oktober 2020

Das Hinzufügen eines neuen Mitarbeiters in Ihrem PayFit-Account ist überraschend einfach! In diesem Artikel erfahren Sie, welche Möglichkeiten es gibt und welche Schritte dafür notwendig sind.

Einfach klicken und Sie landen direkt im passenden Abschnitt 👇

Stammdaten erfassen

Vertrags-/Steuer-/Versicherungsdaten eintragen

Abfragen der ELStAM-Daten durch PayFit

Stammdaten erfassen

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, die Stammdaten des Mitarbeiters in PayFit zu hinterlegen. Die einfachste und von uns empfohlene Variante - lassen Sie es den Mitarbeiter selbst erledigen!

Sie können in der PayFit-App beim Anlegen eines Mitarbeitenden die E-Mail-Adresse eingeben und diesen so ganz einfach dazu einladen, alle notwendigen Angaben (u.a. Adresse, Geburtsdatum, SV-Nummer) einfach selbst einzutragen.

💡 Tipp: Geben Sie bei der Einladung die private E-Mail-Adresse des Mitarbeitenden an. Somit kann der Arbeitnehmer selbst nach Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses noch auf die Lohnabrechnungen zugreifen.

Nach Erledigung durch den Mitarbeiter erhalten Sie eine Benachrichtigung per E-Mail, können diese überprüfen und im Anschluss die Vertragsdaten editieren.

Vertrags-/Steuer-/Versicherungsdaten eintragen

PayFit führt Sie, sobald alle Stammdaten eingetragen sind, durch die weitere Angaben. Alle Eingabefelder sind mit nützlichen Hinweisen und Erklärungen versehen. Sobald alle Schritte der Dateneingabe durchlaufen sind, erscheint der Mitarbeiter bereits in Ihrem Unternehmensprofil. Beachten Sie bitte, dass die Angaben in der Lohnabrechnung bis zur korrekten Hinterlegung der ELStAM - Daten (siehe Schritt 3) nur Schätzungen sind und abweichen können.

Abfragen der ELStAM-Daten durch PayFit

PayFit wird im Anschluss automatisch für Sie bei den zuständigen Finanzbehörden die Lohnsteuer-Abzugsmerkmale Ihres Mitarbeiters abrufen. Sobald dies geschehen ist, sind die entsprechenden Lohnsteuermerkmale automatisch korrekt hinterlegt und der Mitarbeiter vollständig angelegt. Er ist ab sofort problemlos in jede Lohnabrechnung Ihres Unternehmens integriert.