Le Suivi du temps de travail

Dernière mise à jour : Monday, December 2, 2019

La liste des fonctionnalités PayFit ne cesse de s'allonger : vous allez enfin pouvoir utiliser PayFit pour le suivi du temps de travail.

Point Culture G

Sujet : Le suivi du temps de travail des employés

L'employeur doit pouvoir justifier - en terme de quantité - des horaires pratiqués par ses salariés. L'obligation générale de justification du temps de travail du personnel :

• s'applique à tous les types d'horaires : collectif, individuel, temps partiel, horaires décalés, cadres en forfait jours, etc. ;
  • concerne tous les salariés sans exception : les cadres en forfait jours ne peuvent refuser de s'y soumettre.

Le non-respect de l'obligation de décompte du temps de travail est sanctionné pénalement en cas de pratique d'horaires individualisés. L'employeur qui omet de la respecter est alors passible de poursuites pénales et de condamnation au paiement d'amendes.

Tous les salariés doivent accepter le décompte et l'enregistrement de leur temps de travail.

Et sur PayFit ?

Pour activer le module Suivi du temps de travail, il faut prendre contact avec votre interlocuteur PayFit. Votre chargé de compte l'activera pour vous, il vous suffit de nous contacter via le formulaire du centre d'aide ("Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ? Contactez-nous").

• Une fois le module activé pour l'entreprise, vous pouvez décider qui peut y avoir accès. C’est à votre guise !

• Téléchargez la synthèse du mois de la présence de vos employés en cliquant sur Exporter.
  • Suivez ensuite les horaires de vos employés mois par mois en accédant aux détails de chacun en cliquant sur Détails du mois.
  • Vous pouvez aussi Relancer par mail les employés qui n'ont pas validé leurs horaires de travail depuis leur espace personnel.

Voici la signification de chaque statut :

1. "Complété" : l'employé a complété ses horaires de travail et le mois concerné est terminé. En tant qu'Administrateur, vous pouvez annuler la saisie de vos employés en cas d'erreur.
  2.  "En cours" : l'employé n'a pas validé ses horaires de travail et le mois concerné n'est pas validé.
  3.  "En attente" : le mois est terminé mais l'employé n'a pas complété ses horaires de travail.

Par ailleurs, l'employé peut saisir ses heures de travail en fonction des différentes missions sur lesquelles il travaille. La colonne Code Projet indique par un code couleur les missions sur lesquelles il travaille. En cliquant sur les "Détails du mois" vous avez une visualisation de la répartition du temps pour les différents codes projetsCette fonctionnalité est particulièrement utile pour les cabinets de conseil mais aussi pour l'obtention du CIR ou du statut de JEI.

Le calendrier des absences de l'employé est directement synchronisé sur le détail des horaires de travail de chaque employé. Les absences sont automatiquement indiquées comme jour Non travaillé.

• L'ajout du temps de travail par les salariés : de leur côté, les salariés pourront saisir leur planning directement depuis leur espace employé sur l'onglet Suivi du temps de travail. Une fois le temps de travail ajouté pour le mois concerné, ils doivent cliquer sur Envoyer pour que leur employeur ait accès à ces informations validées. Leur calendrier d'absences est aussi directement synchronisé à celui du suivi du temps de travail.
  • Les employés ont la possibilité de renseigner leurs heures du mois au cours ou d'un mois passé : si les paies du mois en cours n'ont pas encore été générées, il ne sera pas possible de déclarer des heures sur le mois suivant.

Capture d’écran 2017-11-14 à 16.23.49.png

💡Pour les salariés sous convention de forfait jours, la saisie du temps de travail se fait en demi-journée.
Pour les salariés sous convention de forfait heures, la saisie du temps de travail se fait en heures et en minutes.

Nous n'avons pas oublié les managers !

En effet, si le salarié est manager, il peut aussi consulter les horaires de travail de son équipe depuis l'onglet Suivi du temps de travail > Suivi des horaires de travail de son espace personnel. Il peut filtrer par mois, consulter les détails du mois en cours et visualiser quel employé a validé ses horaires.

Dans les paramètres, il sera possible d'autoriser ou non la déclaration du temps de travail sur les périodes de congés et aussi de donner la possibilité aux administrateurs et managers d'éditer le temps de travail.

Espace Employé_Pointage_Suivi des horaires de travail.png

Pour toute question, n'hésitez pas à nous contacter depuis votre compte PayFit en cliquant sur le bouton d'aide en bas à droite.