Avantages en nature

Dernière mise à jour : jeudi 29 avril 2021

L'avantage en nature, qui est un bien, un service ou un produit fourni de manière gratuite par l’employeur ou avec une participation très faible du salarié.

Il doit obligatoirement apparaitre sur le bulletin de paie et est soumis aux cotisations sociales.

Au sommaire

Ajouter un avantage en nature dans PayFit

Rendez-vous sur la fiche de l'employé concerné et cliquez sur l'onglet "Eléments de rémunération".

Descendez jusqu'à l'encart "Avantages en nature" et cliquez sur le bouton "Ajouter".

Suivez les instructions à l'écran pour compléter cet avantage en nature.

💡 Vous avez la possibilité de créer un avantage récurrent, qui sera automatiquement conservé les mois suivants.

Forfait ou Valeur réelle : comment se calcule un avantage en nature pour un salarié ou un dirigeant ?

Il existe deux méthodes de calcul qui permettent d'évaluer l'avantage en nature. En fonction de sa valeur réelle ou d'un forfait.

• L’évaluation forfaitaire constitue une valeur minimale
  • L'évaluation de la valeur réelle est basée sur les dépenses réellement engagées par l'employeur

Quelle méthode utiliser ?

L’évaluation forfaitaire n'est possible que pour :

• la nourriture,
  • le logement,
  • le véhicule,
  • les outils de communication (NTIC, téléphone mobile, micro-ordinateur, accès interne…).

Tous les autres avantages en nature doivent être évalués pour leur valeur réelle.

👉 Pour les salariés, l’évaluation d’un avantage en nature est forfaitaire lorsqu’il se rapporte à la nourriture ou au logement. Pour les véhicules et les outils de communication, l'employeur peut choisir d'évaluer l’avantage en nature sur la base d’un forfait ou selon sa valeur réelle.

👉 Pour les mandataires sociaux, l'évaluation forfaitaire doit être faite pour les avantages en nature véhicule et outils de communication (NTIC) uniquement.

Les principaux types d'avantages en nature

Avantage en nature Nourriture

Notez que les avantages en nature de type "Nourriture" possèdent une ligne dédiée, car ces avantages sont automatiquement recalculés par PayFit chaque mois en fonction du nombre de jours ouvrés (et donc de repas).

Forfait : Indiquez simplement le nombre de repas (et éventuellement la participation versée pour chaque repas par le salarié). L'avantage en nature est alors automatiquement calculé.

Valeur réelle : Indiquez le montant réel des repas dans le mois.

Avantage en nature Logement

Forfait : Indiquez le nombre de pièces principales (et éventuellement le loyer versé chaque mois par le salarié). L'avantage en nature est alors automatiquement calculé.

Valeur réelle : Indiquez le montant réel du loyer mensuel estimé selon la valeur locative augmentée de frais annexes.

Avantage en nature Véhicule

Forfait : Comme pour les autres avantages, renseignez toutes les informations demandées pour un calcul automatique !

Valeur réelle : Si vous avez opté pour cette méthode, il vous faudra alors préciser le coût annuel de l'assurance et de l'entretien ainsi que la distance totale mensuelle effectuée pour un usage privé pour connaître le montant mensuel de l'avantage en nature.

Avantage en nature NTIC

Forfait : Précisez le type d'outil technologique ainsi que le prix d'achat ou le coût de l'abonnement. L'avantage en nature est alors automatiquement calculé.

Valeur réelle : Indiquez le coût mensuel total.

Avantage en nature Cadeau

Au-delà d'un certain seuil (161 € en 2016), un cadeau est considéré comme un avantage en nature.
Sélectionnez le type de cadeau et indiquez simplement la valeur.

Autre type d'avantage en nature

Pour saisir un autre type d'avantage en nature, indiquez simplement sa valeur réelle.

Comment l'avantage en nature apparait-il sur le bulletin de paie ?

L’avantage en nature doit obligatoirement figurer sur le bulletin de paie.

Il est indiqué, dans un premier temps, en haut du bulletin de paie pour être pris en compte dans le salaire brut.

Au même titre que le salaire brut, il est intégré dans l'assiette de cotisations, c'est-à-dire soumis aux contributions et aux charges sociales et patronales.

Il est ensuite déduit du salaire net à verser, au bas du bulletin de paie, car il a déjà été fourni au salarié sous forme d'avantage.

Enfin, l'avantage en nature est inclus dans le calcul du salaire net imposable.

Consulter la synthèse des avantages en nature

Vous pouvez retrouver les totaux des avantages en nature pour tous vos salariés dans la section "Mon entreprise", en vous rendant dans le menu "Eléments de rémunération > Autres".

Vous pouvez également retrouver la liste des avantages en nature par employé depuis la section "Mes employés" en vous rendant sur la fiche de l'employé concerné et en cliquant sur l'onglet "Eléments de rémunération".

💡 Vous souhaitez en savoir plus sur les avantages en nature ? Consultez cet article de notre blog : Fiche de paie & avantage en nature