Tickets restaurant : comment les attribuer et les gérer dans PayFit

Dernière mise à jour : Monday, February 24, 2020

🍝Vous distribuez des titres-restaurant (tickets resto) à vos salariés ? Cette information doit être indiquée sur le bulletin et renseignée sur PayFit !

🙅🏻‍♂️Un salarié a toujours la possibilité de refuser les tickets restaurants. Dans ce cas, il ne faudra pas effectuer de paramétrage pour lui dans PayFit et rien n'apparaîtra sur son bulletin de paie à ce sujet.
✉️Il est préférable de lui demander de vous remettre une lettre qui spécifie qu'il souhaite y renoncer.
En revanche, le salarié ne peut pas prétendre à une compensation, sinon que l'absence de retenue sur son salaire puisque pas de tickets restaurant.

💡Il est conseillé de distribuer les titres-restaurants à vos employés à la fin du mois, afin que toutes les absences soient bien prises en compte dans la détermination du nombre de titres-restaurants attribué.

Et dans Payfit ?

➡️Pour faciliter la gestion et le décompte, il faut activer le paramétrage automatique. Pour cela, rendez-vous dans la section Éléments de rémunération > Repas > Paramètres.

Le nombre de titres-restaurants et d'indemnités repas sera automatiquement calculé pour chaque salarié en fonction du nombre de jours réellement travaillés chaque mois (les absences comme RTT, CP, maladie, etc. seront décomptées) et ce nombre sera indiqué sur le profil de chaque salarié sur l’onglet Synthèse du mois.

Dans ces paramètres, vous pourrez également définir la valeur des titres-restaurants et indemnités repas attribués à vos salariés, ainsi que la participation patronale et les cotisations sociales.

💡Si vous ne souhaitez pas que le nombre de titres-restaurant soit automatiquement calculé en fonction des jours d'absence vous pouvez les ajouter directement via la section Éléments de rémunération > Imports.

PayFit calcule la part payée par l'employeur maximale (vous paierez des cotisations sociales si vous dépassez cette limite, fixée à 5,37€ en 2016 ou si votre participation n'est pas comprise dans l’intervalle allant de 50% à 60%).

Vous retrouvez aussi cette information au niveau de chaque employé sur sa Synthèse du mois > Autres éléments.

Que se passe-t-il en cas de télétravail ?

Vous pouvez choisir de ne pas attribuer de titres restaurant ou de paniers repas durant les jours de télétravail. Retrouvez cette option dans la section Eléments de rémunération > Repas puis Paramètres

Que se passe-t-il en cas d'absence ?

Si le salarié a posé des jours de CP, de RTT, a été en arrêt de travail ou s'il y a eu des jours fériés chômés dans le mois, les titres-restaurant seront impactés et donc déduits pour le nombre de jours correspondant à l'absence.

Le nombre de titres-restaurant attribués pour le mois correspondra donc à la différence entre le nombre de jours travaillés et le nombre de jours non travaillés du mois.

⚠️Dans PayFit, le calcul automatique des titres-restaurant déduit par défaut un titre restaurant lorsque l'employé prend une demi-journée non travaillée (RTT et CP).
Pour modifier ce paramétrage, rendez-vous dans la section Éléments de rémunérationRepas > Paramètres, puis cochez la checkbox "Annuler les demi-journées non travaillées sur le décompte automatique des titres restaurant".

Si votre salarié fait l’objet d’un traitement particulier

• S’il ne travaille pas du lundi au vendredi ;
  • S’il est à temps partiel ;
  • S’il exerce son activité durant des jours fériés ;
  • etc.

Rendez-vous sur le profil d'un employé sur l'onglet Eléments de rémunération > Autres : vous pouvez ajouter manuellement les titres-restaurants par salarié si nécessaire et ce décompte prendra automatiquement le dessus de la valeur automatiquement calculée.

Le nombre de titres-restaurant renseigné correspond donc au nombre de jours travaillés dans le mois pour le salarié ayant des spécificités.

Un message sur fond rouge, vous rappelle que si vous cliquez sur Gérer les titres restaurants au niveau individuel, les titres-restaurants de ce salarié ne seront plus gérés au niveau de l’entreprise mais au niveau du salarié. Cela signifie que le nombre de titres restaurant ne sera donc plus automatiquement calculé selon les absences du salarié pour le mois courant mais correspondra bien au nombre de titres restaurants mentionnés dans l'import, par vos soins.

Enfin, même si les titres restaurants sont gérés au niveau employé, ils peuvent désormais être modifiés depuis la section Éléments de rémunération > Titres-restaurant > Synthèse Titres Restaurant.

💡Vous avez également la possibilité de ne pas attribuer de titres restaurant en vous rendant sur le profil de votre salarié, puis en cliquant sur "Titres restaurant" > "Ne pas attribuer de titres-restaurant à ...".