Tickets restaurant : comment les attribuer et les gérer dans PayFit

Dernière mise à jour : mardi 11 mai 2021

Vous distribuez des titres-restaurant (tickets resto) à vos salariés ? Cette information doit être indiquée sur le bulletin et renseignée sur PayFit !

Au sommaire

Comment paramétrer les titres-restaurant sur Payfit ?

De manière collective

➡️ Pour faciliter la gestion et le décompte, il faut activer le paramétrage automatique.

Pour cela, rendez-vous dans le menu Éléments de rémunération, espace Repas et cliquez sur le bouton Paramètres

Le nombre de titres-restaurant et d'indemnités repas sera automatiquement calculé pour chaque salarié en fonction du nombre de jours réellement travaillés chaque mois (les absences comme RTT, CP, maladie, etc. seront décomptées) et ce nombre sera indiqué sur le profil de chaque salarié sur l’onglet Synthèse du mois ainsi que sur les bulletins de paie.

Dans les paramètres, vous pourrez définir la valeur des titres-restaurant et indemnités repas attribués à vos salariés, ainsi que la participation patronale et les cotisations sociales.

➡️ Si vous ne souhaitez pas que le nombre de titres-restaurant soit automatiquement calculé en fonction des jours d'absence vous pouvez les ajouter directement via la section Éléments de rémunération > Imports.

💡 Il est conseillé de distribuer les titres-restaurant à vos employés à la fin du mois, afin que toutes les absences soient bien prises en compte dans la détermination du nombre de titres-restaurant attribué.

👉 PayFit calcule la part payée par l'employeur maximale (vous paierez des cotisations sociales si vous dépassez cette limite ou si votre participation n'est pas comprise dans l’intervalle allant de 50% à 60%). Pour en savoir plus, consultez cet article de notre centre d'aide.

Une fois attribués, les titres-restaurant sont visibles sur la Synthèse du mois des salariés.

De manière individuelle

Si votre salarié fait l’objet d’un traitement particulier

• S’il ne travaille pas du lundi au vendredi ;
  • S’il est à temps partiel ;
  • S’il exerce son activité durant des jours fériés ;
  • etc.

Rendez-vous sur le profil d'un employé sur le menu Eléments de rémunération, espace Autres.

Vous pouvez ajouter manuellement les titres-restaurant par salarié si nécessaire et ce décompte prendra le dessus de la valeur automatiquement calculée.

Le nombre de titres-restaurant renseigné correspond donc au nombre de jours travaillés dans le mois pour le salarié ayant des spécificités.

Un message sur fond rouge, vous rappelle que si vous choisissez l'option Gérer les titres restaurant au niveau individuel, les titres-restaurant de ce salarié ne seront plus gérés au niveau de l’entreprise mais au niveau du salarié.

Cela signifie que le nombre de titres-restaurant ne sera donc plus automatiquement calculé selon les absences du salarié pour le mois courant mais correspondra bien au nombre de titres-restaurant mentionnés par vos soins.

Enfin, même si les titres-restaurant sont gérés au niveau employé, ils peuvent être modifiés depuis le menu Éléments de rémunération, espace Repas, section Titres-restaurant, côté Mon établissement.

💡 Vous avez également la possibilité de ne pas attribuer de titres restaurant en vous rendant sur le profil de votre salarié, puis en cliquant sur "Titres-restaurant

Que se passe-t-il en cas de télétravail ?

Vous pouvez choisir de ne pas attribuer de titres restaurant ou de paniers repas durant les jours de télétravail. Retrouvez cette option dans le menu Eléments de rémunération > Repas puis Paramètres

Que se passe-t-il en cas d'absence ?

Si le salarié a posé des jours de CP, de RTT, a été en arrêt de travail ou s'il y a eu des jours fériés chômés dans le mois, les titres-restaurant seront déduits pour le nombre de jours correspondant à l'absence.

Le nombre de titres-restaurant attribués pour le mois correspondra donc à la différence entre le nombre de jours travaillés et le nombre de jours non travaillés du mois.

👉 Dans PayFit, le calcul automatique des titres-restaurant déduit par défaut un titre restaurant lorsque l'employé prend une demi-journée non travaillée (RTT et CP).
Pour modifier ce paramétrage, rendez-vous dans le menu Eléments de rémunération > Repas puis Paramètres. Puis cochez l'option "Ne pas déduire les demi-journées non travaillées dans le décompte automatique des titres restaurant".

Un salarié peut-il refuser de recevoir des titres-restaurant ?

Un salarié a toujours la possibilité de refuser les tickets-restaurant. Dans ce cas, cochez l'option
de ne pas attribuer de titres-restaurant en vous rendant sur le profil de votre salarié, puis en cliquant sur "Titres-restaurant".

Il est préférable de lui demander de vous remettre une lettre qui spécifie qu'il souhaite y renoncer.
En revanche, le salarié ne peut pas prétendre à une compensation, sinon que l'absence de retenue sur son salaire puisque pas de tickets restaurant.