Générer des fichiers de virement SEPA pour payer tous les salaires en une seule fois

Dernière mise à jour : mercredi 14 avril 2021

Une fois la paie du mois clôturée, vous avez plusieurs possibilités pour payer les salaires.

L'une d'elle est de générer via PayFit des fichiers de virement SEPA : chaque mois, après la clôture de la paie, vous recevrez automatiquement un ficher SEPA qu'il vous suffira de transmettre à votre banque (si elle accepte ce format). Vous pourrez ainsi réaliser en une seule fois tous les virements des salaires du mois.

Au sommaire

Comment activer l'option "SEPA" sur PayFit ?

Rendez-vous dans le menu "Documents et Bulletins" > "Informations bancaires".

Repérez l'encart "Employés payés par virement" et activez l'option "

Quand le fichier SEPA est-il généré ? Et où le trouver ?

Le fichier sera disponible après la clôture (manuelle ou automatique) de la paie.

Vous pourrez le trouver au format XML dans le menu "Documents et Bulletins" > "Documents employés".

Notez que le fichier SEPA ne sera pas généré si aucun employé n'a choisi d'être payé par virement bancaire.

Générer les fichiers de virement SEPA en cours de mois

Il est possible d'éditer des fichiers SEPA sans attendre la clôture de la paie.

Par exemple, si vous avez besoin de gérer :

• Un acompte ;
  • Une avance ;
  • Une note de frais ;
  • Un solde de tout compte.

Rendez-vous dans le menu "Documents et Bulletins" > "Fichiers de virement SEPA"

Vous pourrez prévisualiser les employés concernés par l'un des 4 cas ci-dessus et générer le fichier de SEPA pour exécuter le virement.

💡 Vous pouvez également exclure certains de ces employés du SEPA que vous allez générer, pour ne réaliser qu'une partie des virements.

Que faire du fichier SEPA une fois qu'il est généré ?

Il vous suffit de transmettre le document à votre banque, en suivant les indications qu'elles vous communiquera pour gérer ce type de document.

💡 Vous pourrez trouver l’historique des fichiers de virement SEPA dans la section Documents et Bulletins > Documents.

Comment exclure certains salariés du fichier SEPA ?

💡 Si vous avez besoin d'exclure un ou plusieurs salarié(s) du fichier SEPA des nets à payer, vous pouvez mettre ce ou ces salariés en "paiement par chèque".

Comment modifier les coordonnées bancaires pour le paiement ?

➡️ Rendez-vous dans le menu "Documents et Bulletins" > "Informations bancaires", afin de modifier les coordonnées bancaires de l'entreprise.

Elles seront utilisées pour les virements des salaires mais aussi pour le paiement des déclarations sociales et pour le remboursement des IJSS (en cas de subrogation).

💡 Si vous le souhaitez, vous pouvez indiquer des coordonnées bancaires différentes selon les destinataires des versements (prélèvement à la source, paiement des cotisations aux institutions de prévoyance et mutuelle, paiement des cotisations à votre mutuelle, paiement des cotisations à l'URSSAF, paiement des salaires). Par exemple : un RIB pour les salaires, un autre RIB pour le PAS...

💡Pour savoir que dit la loi sur le paiement des salaires, consultez cet article de notre blog.