Les RTT : calcul, report et sur PayFit

Dernière mise à jour : lundi 1 mars 2021

Au sommaire

Qu'est-ce qu'un RTT ?

Les deux méthodes pour calculer des jours de RTT

Comment ajouter des RTT sur PayFit ?

Comment reporter des RTT sur PayFit ?

Comment poser un RTT depuis l'espace employé PayFit ?

Qu'est-ce qu'un RTT ?

On parle de RTT : Réduction du Temps de Travail lorsqu’il a été négocié par convention ou accord que la durée hebdomadaire de travail dans l’entreprise était supérieure à la durée légale de 35 heures par semaine pour un salarié.

👉 La durée du travail étant dérogatoire, les heures effectuées jusqu’à la 39ème heure ne donnent pas lieu au paiement d’heures supplémentaires mais permettent d’acquérir des jours de repos supplémentaires. Ces jours de RTT sont tous rémunérés.

Les deux méthodes pour calculer des jours de RTT

1. Le calcul au réel : tient compte de chaque heure supplémentaire travaillée au-delà de 35 heures (les employés cumulent des droits pour des RTT au fur et à mesure) ;
  2. Le calcul forfaitaire : attribue un nombre de jours défini sur une année de travail.

👉 Par exemple : Vos salariés travaillent 37,5 heures / semaine sur 5 jours, soit 37,5 / 5 = 7,5 heures / jour.

Sur l'année, ils vont travailler : 365 jours calendaires – 104 jours de repos hebdomadaires (week-ends) – 25 jours de congés payés – 8 jours fériés chômés = 228 jours.

Ces 228 jours représentent 228 / 5 (jours par semaine) = 45,6 semaines de travail.

Vos salariés effectuent donc (37,5 heures – 35 heures) x 45,6 semaines = 114 heures de travail « en trop » pour être réellement à 35 heures / semaine.

Or, ces 114 heures représentent 114 / 7,5 = 15,2 jours de RTT dans l’année (à arrondir, en fonction de l’accord, à la journée ou à la demi-journée supérieure).

⚠️ La méthode de calcul des jours de RTT choisie par une entreprise doit impérativement être mentionnée dans la convention collective.

💡 Dans certaines entreprises, un accord RTT fixe automatiquement un certain nombre de RTT (forfait) à prendre au cours de l’année civile du 1er janvier N au 31 décembre N ou du 31 mai N au 1er juin N+1.

💡 Pour plus d'informations sur le calcul des RTT, rendez-vous sur cet article de notre blog.

Comment ajouter des RTT sur PayFit ?

Sur PayFit, lorsque le temps de travail hebdomadaire est supérieur à 35h, il faut indiquer si le contrat prévoit des heures supplémentaires et / ou des jours de RTT.

➡️ Pour cela, rendez-vous dans l'onglet Contrat puis dans la section Temps de travail et rémunération du profil du salarié.

Lorsque vous cliquez et indiquez que la durée de travail hebdomadaire sera supérieure à 35h, il faudra choisir lors de l’étape suivante comment vous souhaitez transformer cela : en heures supplémentaires et / ou en jours de RTT.

Si vous choisissez jours de RTT, il faudra indiquer si le décompte des jours de RTT se fait mensuellement ou annuellement.

L’employeur peut ajouter une journée de RTT à un salarié directement depuis le profil de son salarié sur la section RTT de l'onglet Congés et absences, en cliquant sur Ajouter et en indiquant la date de début et la date de fin du congé.
Le congé sera ensuite indiqué sur le calendrier mais n’aura aucune incidence sur la rémunération du salarié.

Comment reporter des RTT sur PayFit ?

Pour cela, rendez-vous dans les Paramètres avancés de Mon établissement, puis cliquez sur le bouton Accéder aux paramètres applicables aux salariés et choisissez RTT dans le filtre.

Vous pourrez choisir si vous ne souhaitez pas conserver les jours de RTT de décembre à janvier, ou bien conserver le solde de RTT N-1 durant une période limitée à définir.

Comment poser un RTT depuis l'espace employé PayFit ?

Retrouvez toute la démarche sur cette fiche d'aide.