La retraite complémentaire et la retraite supplémentaire sur PayFit

Dernière mise à jour : jeudi 11 mars 2021

Cet article explique comment accéder au détail de vos cotisations pour la retraite.

Au sommaire

La retraite complémentaire

La retraite supplémentaire

La retraite complémentaire

Les salariés sont soumis à des cotisations de retraite dite "complémentaire" (mais obligatoire), qui permettent de bénéficier d'une pension complémentaire lors du départ à la retraite.

Le calcul de la pension de retraite complémentaire varie le statut (cadre ou non cadre).

Sur PayFit, tout est calculé automatiquement en fonction du statut cadre / non cadre du salarié et de l'organisme de retraite complémentaire renseigné.

➡️ Toutes ces informations sont indiquées dans l'espace Retraite du menu Déclarations et Organismes.

Votre organisme de retraite complémentaire est déterminé par votre code NAF et / ou par le département dans lequel est située votre entreprise.

La retraite supplémentaire

Vous pouvez proposer à vos salariés un système de retraite "supplémentaire".
En plus d’être un bon moyen pour fidéliser et motiver vos salariés, c'est avantageux fiscalement puisque les sommes versées par l’entreprise auprès de la caisse de retraite supplémentaire sont déductibles du résultat imposable (dans certaines limites).

ℹ️ Elle bénéficie également de certaines exonérations de charges sociales et de taxe sur les salaires.

➡️ Les contrats de retraite supplémentaire peuvent être ajoutés dans l'espace Retraite du menu Déclarations et Organismes. Pour cela, cliquez sur le bouton Contrat(s) de retraite, puis sur Ajouter un contrat.

Il est possible d'affilier plusieurs employés à un même contrat de retraite supplémentaire.
Un salarié peut être aussi affilié à plusieurs contrats de retraite supplémentaire.