La retraite complémentaire et la retraite supplémentaire sur PayFit

Dernière mise à jour : Wednesday, July 29, 2020

Si vous souhaitez accéder au détail de vos cotisations pour la retraite, vous êtes au bon endroit !
On vous dit comment procéder dans cet article.

La retraite complémentaire

Les salariés sont soumis à des cotisations de retraite dite "complémentaire" (mais obligatoire), qui permettent de bénéficier d'une pension complémentaire lors du départ à la retraite.

Le calcul de la pension de retraite complémentaire varie selon que vous êtes cadre ou non cadre.

Sur PayFit, tout est calculé automatiquement en fonction du statut cadre / non cadre du salarié et de l'organisme de retraite complémentaire renseigné.

➡️Toutes ces informations sont indiquées depuis votre espace Entreprise depuis la section Déclarations et Organismes > Retraite.

Votre organisme de retraite complémentaire est déterminé par votre code NAF et / ou par le département dans lequel est située votre entreprise.

La retraite supplémentaire

Vous pouvez proposer à vos salariés un système de retraite "supplémentaire".
En plus d’être un bon moyen pour fidéliser et motiver ses salariés, c'est avantageux fiscalement puisque les sommes versées par l’entreprise auprès de la caisse de retraite supplémentaire sont déductibles du résultat imposable (dans certaines limites).

ℹ️Elle bénéficie également de certaines exonérations de charges sociales et de taxe sur les salaires.

➡️Les contrats de retraite supplémentaire peuvent être ajoutés depuis votre espace Entreprise sur la section Déclarations et Organismes > Retraite > Contrat de retraite.

Il est possible d'affilier plusieurs employés à un même contrat de retraite supplémentaire.
Un salarié peut être aussi affilié à plusieurs contrats de retraite supplémentaire.