Ajouter des heures de repos ou une absence rémunérée

Le salarié peut poser des jours de repos grâce aux heures de repos compensateur qu'il a acquises en contrepartie des périodes d'astreinte, des heures supplémentaires ou par accord de l'employeur. La pose de jours de repos entraîne ainsi un décompte du solde des heures de repos compensateur du salarié. Cela n’a aucun impact sur le bulletin de salaire de l’employé, ce sera juste reporté sur le calendrier.

Avant d'ajouter des jours de repos, vous pouvez donc ajouter des périodes d'astreinte ou des heures supplémentaires en vous rendant sur le profil de votre employé.

▶️ Ajouter des périodes d'astreinte

Vous pouvez activer la possibilité de réaliser des heures d’astreintes depuis la section Paramètres > Paramètres avancés > Accéder aux paramètres > Astreintes.

Rendez-vous ensuite dans l'onglet Congés et absences > Astreintes du profil de l'employé concerné pour ajouter une période d'astreinte.

▶️ Ajouter des heures supplémentaires

Rendez-vous dans l'onglet Synthèse du mois du profil de votre employé pour ajouter des heures supplémentaires.

Sur PayFit, il est également possible d'ajouter des heures de repos à vos employés sans que ces derniers aient nécessairement accompli des heures supplémentaires ou des heures d'astreinte.

▶️Ajouter des heures de repos ou une absence rémunérée

Rendez-vous dans sur la section Congés et Absences > Temps de repos/absence rémunérée du profil de l'employé concerné.

• Pour ajouter/enlever des heures de repos, cliquez sur le bouton correspondant de la section. Sur le bulletin de paie, un commentaire indiquera le nombre d'heures de repos posées pendant le mois et le solde restant.
  • Pour ajouter des jours de repos ou une absence rémunérée, cliquez sur le bouton Ajouter et renseignez les informations requises.

Poser une demande de repos depuis l'espace employé

Vos employés ont la possibilité de poser une demande de repos depuis leur espace personnel PayFit. Pour cela, rien de plus simple ! Il leur suffit de sélectionner le motif Repos au moment où ils enregistrent la demande d'absence.

⚠️ Une fois la demande validée, il vous faudra indiquer le compteur à débiter (contrepartie des heures supplémentaires, astreinte, autre, aucun). Pour cela, rendez vous dans l'onglet Congés et Absences > Temps de repos / absence rémunéré du profil de votre employé, puis cliquez sur le crayon bleu.

Par défaut, aucun compteur ne sera débité lorsque la demande de repos provient d'un espace employé.