Relier vos comptes Alan (mutuelle et prévoyance) et PayFit

Dernière mise à jour : mercredi 10 février 2021

Au sommaire

Alan ?

Alan est la première solution d’assurance santé française 100% dématérialisée : votre entreprise peut souscrire au contrat Alan en 3 minutes et votre salarié peut alors s’inscrire de manière totalement autonome.

• Pour la prévoyance, tous les employés sont couverts au même titre.
  • Pour la mutuelle en revanche, les employés choisissent la formule à laquelle souscrire en fonction de la couverture souhaitée. (Ils peuvent également choisir de ne pas bénéficier de la mutuelle via leur employeur s'ils ont déjà une mutuelle, par exemple via leur conjoint).

Pourquoi relier vos comptes Alan et PayFit ?

Si vous avez un compte Alan et que vous ne le reliez pas à PayFit, Alan vous enverra directement les informations de facturation. Et vous devrez régler cette facture à Alan puis répartir ensuite le montant aux employés sous la forme de cotisations sur les bulletins de paie.

Mais grâce à l'intégration Alan <> PayFit, PayFit automatise tous ces flux d’information : les données de facturation et l’intégration mensuelle des cotisations sur les bulletins de paie.

💡 Vous avez également un contrat de prévoyance Alan ? Vous n'avez rien à faire ! Toutes les informations de prévoyance seront elles aussi intégrées automatiquement dans PayFit.

Relier vos comptes Alan et PayFit : mode d'emploi

Rendez-vous sur le menu "Intégrations" et connectez-vous à Alan.

Acceptez la synchronisation de vos données.

Rendez-vous ensuite sur l’onglet "Mutuelle".

Vous y retrouvez une vue d’ensemble de toutes vos cotisations, employé par employé.

Comment fonctionne l'intégration Alan <> PayFit ?

PayFit reçoit automatiquement chaque mois toutes les données nécessaires au bon établissement des fiches de paie.

💡 Si votre entreprise change de SIREN en cours d'année, pensez à contacter Alan afin de leur communiquer le changement.

👉 Si votre précédent contrat n'est plus d'actualité, n'oubliez pas de le supprimer de PayFit en cliquant sur la poubelle rouge à droite du contrat concerné.

Enfin, si vous avez des questions concernant la résiliation de votre ancien contrat ou l'affiliation de vos salariés, n'hésitez pas à contacter Alan directement !

Je ne vois pas mon contrat Alan dans PayFit, est-ce normal ?

Si vous venez de souscrire à un contrat de prévoyance ou de mutuelle chez Alan, il peut y avoir un léger temps de synchronisation avant que vos cotisations n'apparaissent dans PayFit.

Il n'y donc pas d'inquiétude à avoir, elles seront visibles d'ici quelques jours.

Que faire si je constate des écarts dans les cotisations ? Ou si un employé n'est pas reconnu ?

Vous constatez des écarts entre les montants de cotisations et votre facturation de mutuelle ? Ou des employés pour lesquels le profil Alan n'a pas a été trouvé ?

Pas d'inquiétude : il s’agit vraisemblablement d’un employé qui n'a pas été reconnu de la même manière par les 2 solutions, PayFit et Alan.

L'interface de PayFit vous indique dans ce cas quel salarié est concerné et comment corriger facilement le problème : rendez-vous dans le menu "Déclarations et Organismes", puis "Mutuelle".

Cliquez sur le bouton "Résoudre" et suivez les 3 étapes suivantes.

1️⃣ Vérifiez que les mêmes numéros de sécurité sociale ont bien été renseignés à la fois sur PayFit et sur Alan.

Vous pouvez facilement vérifier cette information via un export.

2️⃣ Est-il possible qu'un changement de paramétrage chez Alan ait eu lieu récemment et n'ait pas encore été pris en compte ? Avez-vous intégré récemment un nouvel employé ?

Rendez-vous dans le menu "Déclarations et Organismes", puis "Mutuelle" et consultez la "date de synchronisation" pour savoir à quel jour et à quelle heure remonte le dernier échange d'information entre Alan et PayFit.

Il se peut que nous n’ayons pas encore pris en compte ce changement. La mise à jour sera alors automatiquement dès que les données entre les deux solutions seront synchronisées.

3️⃣ Est-ce qu’un contrat de mutuelle a bien été assigné à cet employé ?

Consultez la liste des "Salariés sans mutuelle" disponible dans le menu "Déclarations et Organismes", puis "Mutuelle" et vérifiez que le salarié concerné n'est pas marqué comme "dispensé".

💡 Une fois que vous avez identifié si le problème se situe à l’étape 1, 2 ou 3, vous pouvez le corriger en un clic via le tableau. Si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à nous contacter !

💡 Pour en savoir plus sur la mutuelle d'entreprise, rendez-vous sur cet article de notre blog.