Salarié en situation de handicap (statut BOETH)

Dernière mise à jour : lundi 26 avril 2021

Au sommaire

Quelles sont mes obligations en cas d'embauche d'un travailleur handicapé ?

Comment déclarer un travailleur handicapé dans PayFit ?

Quelles sont mes obligations en cas d'embauche d'un travailleur handicapé ?

Si vous employez un travailleur handicapé avec le statut BOETH (Bénéficiaires de l'Obligation d'Emploi des Travailleurs Handicapés), vous devez depuis le 1er janvier 2020, déclarer cette information en DSN. Quel que soit le nombre de salariés dans votre entreprise.

👉 Pour cela, il vous suffit d’indiquer le statut BOETH sur la fiche de l’employé dans PayFit qui se chargera de déclarer cette information en DSN.

Cette information est essentielle pour la déclaration de la taxe annuelle AGEFIPH.
Il est donc très important de :
- renseigner le statut de chaque travailleur handicapé sur PayFit, pour déclencher la déclaration mensuelle ;
- et de s'assurer que les informations indiquées pour le statut BOETH soient exactes.

Comment déclarer un travailleur handicapé dans PayFit ?

1️⃣ Dans la section “Mes employés”, rendez-vous sur le profil du salarié concerné, cliquez sur l'onglet “Contrat”, puis cliquez sur le bouton “Fiche du salarié”.

2️⃣ Dans le champ "Situation personnelle", renseignez "Oui" au niveau du champ “Personne handicapée”, puis sélectionnez le statut BOETH correspondant.

3️⃣ Vous devez ensuite ajouter une date de début de reconnaissance du statut

(Il s'agit de la date à laquelle le salarié a obtenu le statut BOETH.)

👉 Notez que la date de début de reconnaissance minimale acceptée est le 01/01/2020. Avant cette date, ces données n’étaient pas transmises en DSN. Pour un salarié ayant un statut BOETH avant son arrivée dans l’entreprise, il faudra renseigner sa date de début de contrat.

4️⃣ Sauvegardez les changements.

👉 Notez que, si un salarié perd le statut BOETH, vous devrez mettre sa situation à jour sur sa fiche employé.