Déclarer les honoraires (DAS2)

Dernière mise à jour : lundi 19 avril 2021

Au sommaire

La déclaration des honoraires

Comment ajouter des honoraires sur PayFit ?

Quand déclarer les honoraires ?

La déclaration des honoraires

Les honoraires représentent la rémunération des professions libérales comme les médecins, les architectes, les avocats ou les experts-comptables.

Ces montants doivent être déclarés s'ils sont supérieurs à 1 200€ par an pour un même bénéficiaire.

Les honoraires doivent être déclarés pour l'ensemble de l'année civile N sur la déclaration DSN de décembre N souscrite en janvier N+1. Par tolérance administrative, ils peuvent être déclarés jusqu'à la DSN de mars N+1.

Notez qu'il est aussi possible d'effectuer une déclaration d'honoraires en ligne sur le site impots.gouv.fr (rubrique professionnels/accès spécialisés/tiers déclarants) sous format papier en déposant l'imprimé DAS-2, avant le 31 janvier N+1.

Comment ajouter des honoraires sur PayFit ?

Rendez-vous dans le menu Exports > Comptabilité puis cliquez sur le bouton Honoraires pour renseigner les différents éléments nécessaires à la déclaration :

1️⃣ Coordonnées du bénéficiaire des honoraires
2️⃣ Profession du bénéficiaire des honoraires
3️⃣ Rémunération

Quand déclarer les honoraires ?

Si vous ajoutez les honoraires de l'année N avant mars N+1, ils seront déclarés automatiquement dans les DSN mensuelles de janvier N+1, février N+1 ou mars N+1. Après mars N+1, il ne sera plus possible de déclarer les honoraires de l'année N via PayFit.

💡Notez que c'est la date de versement qui définit la date de déclaration, vous devez donc déclarer les montants dans l'année où ils ont été versés.