Comment faire une demande Topaze pour récupérer taux de Prélèvement À la Source (PAS) d'un salarié ?

Dernière mise à jour : vendredi 30 avril 2021

La DGFiP transmet tous les mois par retour de DSN les taux PAS à appliquer à PayFit. Ces taux sont valables 2 mois après leur transmission.

Cependant dans certains cas vous pouvez effectuer une demande de réception de taux via le service TOPAze.

💡 Pour en savoir plus sur le prélèvement à source, consultez ces articles :
- Tout savoir sur le Prélèvement À la Source (PAS)
- Pourquoi le taux de Prélèvement À la Source (PAS) de mon salarié n'est pas à jour ?
- Je viens d'embaucher un salarié, comment mettre son taux à jour de Prélèvement À la Source (PAS) ?
- Le taux PAS appliqué sur le bulletin de mon salarié est faux, comment régulariser ?
- Je veux modifier le taux de Prélèvement À la Source (PAS) d'un salarié

Au sommaire

1. Qu'est-ce que le service TOPAze ?
  2. Comment récupérer les taux PAS de mes salariés sur TOPAze et les intégrer dans PayFit ?

1. Qu'est-ce que le service TOPAze ?

Depuis décembre 2018, Net-Entreprises a développé un service nommé TOPAze. Ce service donne la possibilité aux employeurs d'effectuer un « Appel de Taux » auprès de la DGFiP. L' appel de taux permet de récupérer par anticipation les taux de Prélèvement à la Source (PAS) personnalisés de certains de leurs employés.

Cette démarche peut être effectuée :

• en cas d'embauche de nouveaux salariés (i.e. les personnes non présentes les 2 mois précédents, pour lesquels l'entreprise ne dispose pas ou plus d'un taux personnalisé encore valide) ;
  • ou si vous venez de rejoindre PayFit et que nous n'avons pas encore reçu les taux par retour de DSN.

2. Comment récupérer les taux PAS de mes salariés sur TOPAze et les intégrer dans PayFit ?

1️⃣ Connectez-vous à votre compte Net-entreprises

2️⃣ Sur votre "menu personnalisé", dans rubrique "Vos services complémentaires", cliquez sur "Autres Services" puis "TOPAze".

• Remplissez une "demande en EFI" et saisissez les informations des salariés desquels vous souhaitez récupérer les taux.

• Les informations obligatoires à saisir sont ci-dessous (SIREN, NIC, NIR, Nom, Prénoms, Date, lieu et département de naissance).

• Une fois renseignées, vous pourrez "valider la saisie" pour chacun des salariés, puis "transmettre les données" pour officiellement valider votre demande.

3️⃣ Après quelques jours vous recevrez un fichier CRM avec les taux à jour (le délai varie bien entendu en fonction de la saisonnalité et de l'affluence rencontrée par le service TOPAze).

4️⃣ Transmettez le fichier CRM à votre interlocuteur PayFit et qui se chargera de l'intégration.

💡 Pour en savoir plus sur le prélèvement à la source, consultez ces deux articles de notre blog :

💡 Pour plus d'informations sur TOPAze, rendez-vous sur ce site.