Je viens d'embaucher un salarié, comment mettre son taux à jour de Prélèvement À la Source (PAS) ?

Dernière mise à jour : vendredi 30 avril 2021

💡 Pour en savoir plus sur le prélèvement à source, consultez ces articles :
- Tout savoir sur le Prélèvement À la Source (PAS)
- Comment faire une demande Topaze pour récupérer taux de Prélèvement À la Source (PAS) d'un salarié ?
- Pourquoi le taux de Prélèvement À la Source (PAS) de mon salarié n'est pas à jour ?
- Le taux PAS appliqué sur le bulletin de mon salarié est faux, comment régulariser ?
- Je veux modifier le taux de Prélèvement À la Source (PAS) d'un salarié

Au sommaire

1. Mise à jour automatique du taux
  2. Mise à jour manuelle et exceptionnelle du taux

1. Mise à jour automatique du taux

Lors de l'ajout d'un salarié sur PayFit, une rubrique Taux PAS (Taux du Prélèvement à la Source) est visible.

👉 De manière générale, il n'est pas nécessaire de cocher l'option "Mettre à jour le Taux PAS du nouveau salarié".

En effet, les taux de prélèvement à la source nous sont transmis chaque mois par retour de DSN, via un fichier appelé Compte Rendu Métier (CRM) et ils seront automatiquement renseignés sur PayFit dès réception.

Si le taux de prélèvement à la source de votre nouveau salarié n'est pas réceptionné avant la clôture de votre paie, ce taux sera mis à jour de manière automatique le mois suivant, sans action de votre part.

2. Mise à jour manuelle et exceptionnelle du taux

Si vous embauchez un salarié en fin de mois et ne souhaitez pas attendre le délai de mise à jour des taux, vous pouvez de manière exceptionnelle effectuer une demande de réception du CRM.

Cette procédure via le service TOPAze vous permettra de récupérer le taux de votre salarié de manière anticipée.

Ce n'est censé être qu'une procédure exceptionnelle.

💡 Pour savoir comment effectuer une demande via TOPaze, consultez cet article.

Une fois le taux reçu, vous pourrez l'indiquer dans l'encart "Taux PAS" lors de la création du profil de votre salarié sur PayFit.image1.png

💡 Vous souhaitez en savoir plus sur les obligations de l'employeur concernant le prélèvement à la source ? Rendez-vous sur cet article de notre blog.