Le congé pour enfant malade

Dernière mise à jour : jeudi 25 février 2021

Au sommaire

Les modalités du congé pour enfant malade

Le congé pour enfant malade est ouvert à tout salarié s'occupant d'un enfant malade ou accidenté de moins de 16 ans et dont il assume la charge.

Un certificat médical doit constater la maladie ou l'accident.

La durée légale du congé est fixée à :

• 5 jours si l'enfant est âgé de moins de 1 an (ou si le salarié assume la charge d'au moins 3 enfants âgés de moins de 16 ans) ;
  • 3 jours par an dans les autres cas.

La loi ne prévoit pas de maintien de salaire durant un congé pour enfant malade.

Ajouter un congé pour enfant malade dans PayFit

Ce type d'absences n'est pas accessible directement depuis l'espace employé.

C'est donc à l'administrateur d'ajouter cet absence pour l'employé concerné.

1️⃣ Dans votre espace administrateur, rendez-vous dans la section "Mes Employés", sélectionnez l'employé concernez puis cliquez sur le bouton "ajouter" dans l'encart "Absences".

2️⃣ Sélectionnez les options suivantes.

• "Type d'absence" : "Autre"
  • "Autre motif d'arrêt" : "Congés pour un enfant malade"

Précisez les dates d'absence.

3️⃣ Ajoutez le taux de rémunération de l'absence selon le régime appliqué par la Convention Collective ou par l'employeur.