Le salaire net de mon salarié est négatif. Comment reporter ce solde sur la paie du mois prochain ?

Dernière mise à jour : Friday, July 12, 2019

Il arrive dans certains cas que le salaire net d'un employé soit négatif en fin de mois.

C'est le cas par exemple pour un salarié qui a été absent pendant tout le mois et qui cotise aux garanties de mutuelle. Son salaire brut est nul (i.e. à 0€).

Si la cotisation de mutuelle reste due (en cas de dispositions prévues à cet effet par accord collectif, par accord de branche ou par la Convention Collective applicable), alors elle est déduite du salaire.

Les contributions de CSG-CRDS sont également déduites du salaire. En effet, la base de calcul des contributions CSG CRDS prend en compte 100% de la contribution patronale au titre de la mutuelle. La cotisation patronale de mutuelle étant due (au même titre que la cotisation salariale de mutuelle), elle vient alimenter la base de calcul des contributions CSG CRDS.

Le salaire net devient donc négatif.

Voici un exemple :

Pour reporter le solde négatif sur la paie du mois suivant, voici la marche à suivre :

1️⃣ Rendez-vous sur la fiche de l'employé, dans la section Synthèse du mois et cliquez sur le bouton Mettre à zéro le net.

2️⃣ Cochez la case Salaire net nul pour le mois en cours et régularisation effectuée sur le mois suivant et validez l'étape.

Le salaire net du mois en cours est désormais nul. Le solde négatif sera reporté sur le bulletin de paie du mois prochain.

💡Il est possible d'annuler le report du salaire net négatif en vous rendant sur le profil du salarié, dans la section Synthèse du mois puis en cliquant sur Annuler la mise à zéro du net.

Si vous n'avez pas pu porter le net négatif à 0 pour les mois précédents, faites-le pour le mois en cours et n'hésitez pas à nous contacter.

Retrouvez plus d'informations sur le salaire net ici.