À quoi correspond la "Retenue pour jours fériés chômés" apparaissant sur les bulletins de paie de mes salariés ?

Dernière mise à jour : Thursday, May 23, 2019

Vous apercevez une ligne intitulée "Retenue pour jours fériés chômés" et souhaitez comprendre pourquoi elle apparait ? Voici la réponse !

L'article L3133-3 du Code du travail prévoit que les jours fériés chômés (i.e. non travaillés) sont rémunérés à partir de 3 mois d'ancienneté.

Pour les salariés en deçà de ce seuil d'ancienneté, les jours fériés non travaillés occasionnent une perte de salaire.
C'est la raison pour laquelle les salariés de moins de 3 mois d'ancienneté ont une "Retenue pour jours fériés chômés" sur leur bulletin de paie.

⚠️Le 1er mai est le seul jour férié qui doit toujours être rémunéré donc qui n'occasionne aucune perte de salaire, quelle que soit l'ancienneté du salarié.

💡Sachez que vous pouvez paramétrer les jours fériés travaillés pour chaque salarié ou pour l'ensemble des salariés, dans l'onglet Mon établissement, sur la section Paramètres > Paramètres avancés > Jours fériés et journée de solidarité, puis cliquez sur Paramétrer les jours fériés travaillés.

Besoin d'informations sur la journée de solidarité ? N'hésitez pas à consulter notre article Comment paramétrer la journée de solidarité dans PayFit ?.