Déterminer le montant d'un avantage en nature

Dernière mise à jour : Thursday, August 29, 2019

L'avantage en nature, qui est un bien, un service ou un produit fourni de manière gratuite par l’employeur ou avec une participation très faible du salarié, doit obligatoirement apparaitre sur le bulletin de paie.

Vous vous interrogez sur le montant de l'avantage en nature à renseigner sur le bulletin de paie de votre salarié ? Et vous avez bien raison car il existe deux méthodes de calcul qui permettent d'évaluer l'avantage en nature.

La méthode de calcul à utiliser dépend du type d'avantage en nature

Comment calculer un avantage en nature ?

Il existe en effet deux méthodes de calcul pour évaluer un avantage en nature.

Les avantages en nature peuvent être évalués en fonction :

• de leur valeur réelle ;
  • d'un forfait.

L’évaluation forfaitaire constitue une valeur minimale

L'évaluation de la valeur réelle est basée sur les dépenses réellement engagées par l'employeur

Quelle méthode utiliser ?

L’évaluation forfaitaire est possible pour :

• la nourriture,
  • le logement,
  • le véhicule,
  • les outils de communication (NTIC, téléphone mobile, micro-ordinateur, accès interne…).

Tous les autres avantages en nature doivent être évalués pour leur valeur réelle.

💡 Pour les salariés, l’évaluation d’un avantage en nature est forfaitaire lorsqu’il se rapporte à la nourriture ou au logement. Pour les véhicules et les outils de communication, l'employeur peut choisir d'évaluer l’avantage en nature sur la base d’un forfait ou selon sa valeur réelle.

⚠️ Pour les mandataires sociaux, l'évaluation forfaitaire doit être faite pour les avantages en nature véhicule et outils de communication (NTIC) uniquement.

Et sur PayFit ?

Pour renseigner un avantage en nature dans PayFit, rendez-vous sur le profil de votre salarié, dans la section Eléments de rémunération > Avantages en nature, puis cliquez sur Ajouter

Sélectionnez le type d'avantage en nature à ajouter sur le bulletin de paie de votre salarié.

Sélectionnez ensuite la méthode de calcul à utiliser et enregistrez.

Pour plus d'informations sur les avantages en nature, rendez-vous sur notre article Où apparait l'avantage en nature sur le bulletin de paie et pourquoi ?.