Les provisions de RTT

Dernière mise à jour : lundi 1 mars 2021

Votre comptable souhaite obtenir les provisions de RTT. Cet article va vous expliquer où les trouver et la méthode de calcul utilisée.

Au sommaire

Où puis-je trouver les provisions RTT dans PayFit ?

Quel est le calcul effectué par PayFit ?

Est-il possible de modifier le taux de charges des provisions RTT ?

Où puis-je trouver les provisions RTT dans PayFit ?

Depuis l'onglet Exports, rendez-vous dans la section Comptabilité et cliquez sur Provisions CP et RTT. Vous pouvez visualiser et télécharger les provisions RTT mensuels et annuels.

Quel est le calcul effectué par PayFit ?

Dans PayFit, la provision totale pour RTT :

👉 Tient compte du nombre de RTT restants

👉 Comporte par défaut un taux de charges égal à 40% du montant provisionné

Exemple :
Provision RTT d'un salarié auquel il reste 11 jours de RTT
Nombre de jours ouvrés moyens : 5 jours × 52 semaines / 12 mois- = 21,67 jours
Salaire de base (incluant les éventuelles heures supplémentaires) : 3 194,79 €
La provision RTT vaut : 3 194,79 * 11 / 21,67 = 1 621,72 €
La provision de charges pour les RTT vaut : 1 621,72 € x 40% = 648,69€

Est-il possible de modifier le taux de charges des provisions RTT ?

Oui, il est possible de modifier le taux de charges des provisions RTT.

Pour ce faire, rendez-vous sur l'onglet Paramètres, puis dans la section Paramètres avancés et cliquez sur Accéder aux paramètres applicables aux salariés.

Dans la partie Paramétrer les provisions pour charges RTT, renseignez un Taux personnalisé pour les provisions pour charges RTT

💡 Pour retrouver les provisions pour CP dans PayFit, n'hésitez pas à consulter notre article Où retrouver les provisions pour congés payés (CP) et comment sont-elles calculées ?.

💡 Pour en savoir plus sur les RTT, consultez cet article de notre blog.