Le CPF (Compte Personnel de Formation)

Dernière mise à jour : Tuesday, June 18, 2019

En 2015, le Compte Personnel de Formation a remplacé le Droit Individuel à la Formation (DIF).

Qu’est-ce que le compte personnel de formation (CPF) ?

Chaque individu peut disposer d’un compte personnel de formation dès 16 ans et ce, tout au long de sa vie professionnelle. Ce compte ouvre le droit à de nombreux services de formations, permettant ainsi aux individus d’acquérir des compétences et des diplômes (exemple : accompagnement pour la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE), pour la réalisation d’un bilan de compétences, etc.).

Initialement calculé en fonction du temps de travail ou de la rémunération, ce crédit pour les formations est, depuis 1er janvier 2019, plafonné en euros : 500€ sont alloués aux salariés par an, avec un plafond global à 5000€.
Pour les personnes non qualifiées, le montant sera de 800 euros par an, avec un plafond global à 8000€.

Qui alimente le CPF ?

C'est la Caisse des Dépôts et des Consignations qui s'occupe de compléter les compteurs CPF des salariés, via les informations transmises en DSN.

💡En principe, les compteurs sont mis à jour au cours du 1er trimestre de chaque année.

Pour consulter leur relevé de CPF, vos employés doivent créer un compte personnel d'activité (CPA) en se rendant sur https://www.moncompteactivite.gouv.fr/cpa-public/

⚠️Tous les employeurs devaient transmettre les heures de DIF cumulées par leurs salariés au 31 décembre 2014. Si un salarié n'a pas eu cette information, il doit contacter l'OPCO (Opérateurs de Compétences anciennement Organismes Paritaires Collecteurs Agréés : OPCA) de l'entreprise au sein de laquelle il était embauché à cette période.