Je vois un QR code sur mon bulletin de paie, qu'est-ce que c'est ?

Dernière mise à jour : Friday, April 26, 2019

Le QR code présent sur les bulletins de paie permet d'en attester l'intégrité, c'est-à-dire de garantir que les informations présentes sur le document correspondent bien à celles déclarées par l'employeur.

• Le scan du QR Code permet de comparer le bulletin de paie en format papier avec les informations effectivement déclarées par l’employeur sur son logiciel de paie PayFit, à savoir : nom de l'entreprise, SIRET, nom, prénom, rémunération brute et nette, date de génération du bulletin de paie.
  • Ces données sont sécurisées et accessibles uniquement en cas de possession du bulletin de paie avec le code de vérification associé.
  • La procédure est simple, rapide et légale.

Quelles sont les étapes pour vérifier l’intégrité d’un bulletin de paie PayFit ?

1️⃣Scan du QR code

Pour vérifier l’intégrité du bulletin, la première étape consiste à scanner le QR Code, présent en haut du bulletin de paie, à l’aide de son smartphone.

2️⃣Code de vérification

La sécurité de vos données est une de nos priorités.

Ainsi, seule une personne ayant effectivement en main le bulletin de paie pourra en vérifier l’intégrité.

En effet, le scan du QR code redirige vers une page sécurisée sur laquelle il sera demandé de rentrer le code de vérification situé en-dessous du QR code sur le bulletin de paie.

Ce code de vérification est unique et le nombre d’essai en cas de saisie erronée est limité.

Une fois le code saisi, une nouvelle page sécurisée apparaît permettant de comparer le bulletin de paie physique aux données déclarées par l'employeur.

3️⃣Comparaison des données

Les éléments à comparer sont les suivants :

• Nom de l'entreprise
  • SIRET
  • Prénom et nom du salarié
  • Salaire brut
  • Net à payer avant impôt
  • Date de génération du bulletin de paie

👉 Si tous les éléments correspondent, vous pouvez prouver en quelques secondes l’intégrité de votre bulletin de paie.

💡Vous ne savez pas comment scanner un QR code ? On vous donne quelques astuces ci-dessous :