Les rôles et droits des administrateurs

Dernière mise à jour : Friday, October 25, 2019

Sur PayFit, vous pouvez attribuer des rôles aux administrateurs afin de définir les menus et fonctionnalités auxquels ils auront accès. Aujourd'hui il existe 2 rôles :

• Le rôle Administrateur
  • Le rôle Comptable

Qu'est-ce qu'un rôle sur PayFit ?

Un rôle est un ensemble de droits qui détermine, pour le ou les administrateurs concernés, les menus et fonctionnalités auxquels ils auront accès dans l'espace administrateur. A quel(s) menu(s) auront-ils accès ? Que pourront-ils voir ou éditer ?

Les rôles "Administrateur" et "Comptable" sont préconfigurés, mais il est possible de modifier certains droits en fonction des besoins de votre organisation. Par exemple, si vous ne souhaitez pas donner accès à votre comptable à la section "Abonnement et Facturation", il vous suffit de modifier le rôle.

Qu'est-ce que le rôle Administrateur ?

Le rôle Administrateur donne le plus haut niveau d'accès et permet de définir les rôles et les droits des autres utilisateurs de l'espace administrateur.

• Accès à tous les menus et fonctionnalités de l'espace administrateur
  • Création, modification ou suppression d'autres utilisateurs de l'espace administrateur

Qu'est-ce que le rôle Comptable ?

Le rôle Comptable donne accès à toutes les informations et tous les documents liés à la comptabilité de votre établissement.

• Suivi de la facturation de l'établissement
  • Génération des livres de paie et écritures comptables
  • Accès aux menus de gestion des déclarations et organismes

Comment paramétrer et gérer les rôles et permissions sur PayFit ?

Dans la section "Paramètres > Accès Administrateur" de votre espace administrateur, vous retrouverez la liste des utilisateurs de l'espace administrateur ainsi que leur rôle. Cliquez sur le bouton "Gérer les rôles" pour modifier les droits associés à un rôle existant ou créer un nouveau rôle.

💡Notez que le rôle Administrateur donne par défaut accès à tous les menus et fonctionnalités et ne peut être modifié.

Pour éditer un rôle, cliquez sur la ligne du rôle. Vous pourrez alors visualiser les différents accès et droits correspondants. Cochez ou décochez les cases pour éditer le rôle.

Pour créer un nouveau rôle, cliquez sur "Ajouter un rôle" puis sélectionnez un template qui vous servira de base. Donnez-lui un nom ("Stagiaire RH" par exemple) et définissez l'ensemble de droits que vous souhaitez attribuer à ces bénéficiaires.

Comment attribuer ou modifier un rôle pour des utilisateurs existants ?

Rendez-vous dans la section "Paramètres > Gestion des accès" de votre espace administrateur puis cliquez sur les "..." en face de l'administrateur concerné. Cliquez sur "Editer", puis sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer à cet utilisateur.

Comment donner accès aux fonctionnalités liées à la comptabilité à mon comptable ?

Si votre comptable a déjà accès à votre espace administrateur PayFit

1. Sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs ("Paramètres > Gestion des accès")
  2. Cliquez sur les "..." au bout de la ligne
  3. Editez puis modifier le rôle

💡Votre comptable sera informé par email de son changement de rôle.

Si votre comptable n'a pas encore accès à votre espace administrateur PayFit

1. Cliquez sur "Ajouter un utilisateur"
  2. Renseignez les différents champs (email, nom et prénom)
  3. Sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer à cet utilisateur (comptable par exemple).

FAQ

Mon comptable bénéficie d'un accès Administrateur (il a accès à toutes les fonctionnalités de l'espace administrateur). Comment modifier son rôle pour lui attribuer un accès restreint ?

Rien de plus simple ! Rendez-vous dans la section Paramètres > Gestion des accès de votre espace administrateur puis cliquez sur les "..." en face de l'administrateur concerné. Cliquez sur Editer, puis sélectionnez le nouveau rôle que vous souhaitez donner à cette personne ("Comptable" par exemple). Ce dernier sera informé par email de son changement de rôle.

Je souhaite donner un accès restreint à mon comptable, comment faire ?

Rendez-vous dans la section "Paramètres > Gestion des accès" puis cliquez sur "Ajouter un utilisateur". Renseignez les différents champs (email, nom et prénom), puis sélectionnez le rôle Comptable.

Avec ce rôle, votre comptable aura accès uniquement à certains menus et fonctionnalités liées à la comptabilité (menus exports, déclarations et organismes et abonnements et modules). Si vous le souhaitez, vous pouvez éditer les droits de ce rôle.