Gérer une absence : vos questions les plus fréquentes

Dernière mise à jour : Wednesday, March 4, 2020

Voici les questions que se posent le plus souvent nos clients sur les absences.

1️⃣ “L’un de nos managers voit des demandes d’absence qu’il ne devrait pas voir” ou “L’un de nos managers ne voit pas les demandes d’absence qu’il devrait voir”

Plusieurs cas sont possibles.

“Je reçois les demandes d'absence de tous nos salariés, et pas seulement celles de mes équipes”

Votre adresse email est probablement celle qui est utilisée par défaut pour les absences dans le menu “Paramètres > Envoi des mails”. Utilisez une autre adresse pour ne plus recevoir ces messages.

“Un manager de notre entreprise reçoit des demandes d’absences qu’il ne devrait pas recevoir”

Un workflow a peut-être été paramétré dans votre compte PayFit.

💡Les workflows sont des règles personnalisées que vous pouvez ajouter dans PayFit pour donner des droits de validation ou de visualisation particuliers à certains de vos employés (par exemple, pour qu’un manager puisse suivre les demandes de congés déposées dans une autre équipe).

Pour en savoir plus sur les workflows, consultez cet article : "Les organigrammes et les workflows"

2️⃣ Je ne trouve pas le motif d’absence… “Absence injustifiée”

Au moment d’ajouter une absence,

1. Sélectionnez le type d’absence "Congé sans solde/pour convenance personnelle"
  2. Puis cochez le bouton "Absence injustifiée"

⚠️Attention : il ne faut pas confondre “une absence injustifiée” et “un congés sans solde”

Consultez cet article pour en savoir plus : “Ajouter une absence injustifiée”.

3️⃣ Je ne trouve pas le motif d’absence… “Congé de présence parentale”

Au moment d’ajouter une absence,

1. Sélectionnez le type d’absence “Autres”
  2. Puis sélectionnez l’option "Congé pour enfant malade"

Consultez cet article pour en savoir plus “Ajouter les congés pour enfant malade”.

4️⃣ Je ne trouve pas le motif d’absence… “Télétravail”

Vérifiez que l’option “Télétravail” est bien activée dans vos paramètres :

1. Rendez-vous dans “Paramètres avancés”
  2. Puis “Paramètres applicables aux salariés”
  3. Et cochez l’option “Activer l'ajout de périodes de télétravail pour vos salariés”

💡 Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter cet article “Faire une demande de télétravail”.