Mettre fin à un contrat : vos questions les plus fréquentes

Dernière mise à jour : Wednesday, March 4, 2020

Voici les questions que se posent le plus souvent nos clients au moment de mettre fin au contrat d'un employé.

1. Pourquoi l’AED (L'Attestation Employeur Dématérialisée) n’apparaît-elle pas dans mon espace document ?
  2. Rupture de période d’essai : pourquoi la période d’essai de mon salarié a-t-elle été décalée ?

1️⃣ Pourquoi l’AED (L'Attestation Employeur Dématérialisée) n’apparaît-elle pas dans mon espace document ?

Il peut y avoir un délai de 24h (1 jour ouvré), le temps que nos équipes génèrent l'AED.

💡Prenez en compte ce délai lorsque vous organisez le rendez-vous de remise du solde de tout compte de votre salarié sortant afin d'avoir toutes les pièces à votre disposition.

2️⃣ Rupture de période d’essai : pourquoi la période d’essai de mon salarié a-t-elle été décalée ?

Lorsqu'un employé prend des congés, la date de fin de sa période d'essai est décalée d'autant et le décompte est effectué en jours calendaires.

💡Cela signifie par exemple que si un salarié pose son absence du vendredi au lundi (inclus), ce sont 4 jours qui sont comptés (et non 2 jours).

👉Cependant, vous pouvez décider de ne pas appliquer ce décalage en

1. vous rendant dans l'onglet “Congés & absences” puis
  2. en cliquant sur l’icône de crayon à droite d'une absence puis
  3. en choisissant si l'absence a un impact sur la période d'essai ou non.

💡Vous pouvez retrouver et exporter les dates de fin de période d'essai de vos salariés dans l'onglet “Mon établissement > Exports > Dates importantes”.