Exporter une information de mon compte : vos questions les plus fréquentes

Dernière mise à jour : Monday, March 9, 2020

Votre expert-comptable, votre commissaire aux comptes ou un organisme (de formation professionnelle par exemple), vous ont demandé de leur fournir une information particulière ?

Voici les plus courantes dont vous pourriez avoir besoin (et comment les obtenir directement dans PayFit).

1. Le calcul de l’effectif
  2. Le détail de l’effectif en fonction d’un critère (par exemple Hommes/Femmes ou CDI/CDD)
  3. La masse salariale
  4. Le livre de paie
  5. Le tableau des charges

1️⃣ Trouver le calcul de l’effectif dans PayFit

Le menu “Export” disponible dans PayFit vous permet d’obtenir cette information en quelques clics.

Ajoutez un “Reporting”, puis

1. Choisissez un titre (par exemple “Effectifs - Janvier 2020”)
  2. Sélectionnez “Les données concernent… mon établissement”
  3. Dans “Dimension”, choisissez le type d’effectif que vous cherchez à exporter

⚠️ Attention ! Il existe plusieurs manières de calculer les effectifs (“Effectif global”, “Effectif moyen annuel”, etc.).

Pour en savoir plus sur ce sujet, consultez cet article : Le calcul des effectifs (moyen annuel et global), l'action requise et les dépassements de seuils"

2️⃣ Trouver le détail de l’effectif en fonction d’un critère (par exemple Hommes/Femmes, CDI/CDD, ETP, ETAM, etc.)

La démarche est la même que celle ci-dessus. Il vous suffit, dans le menu “Export”, de choisir la dimension dont vous avez besoin. Par exemple “Effectif masculin” et “Effectif féminin”. Ou “Effectif BOETH”.

💡Astuce : commencez à taper “effectif” dans la barre “Dimension” pour filtrer les dimensions proposées.

3️⃣ Trouver la masse salariale dans PayFit

Là encore, nous allons utiliser le menu "Export" de PayFit, cette fois avec les réglages suivants.

• “Les données concernent : mes employés”
  • “Dimensions : BRUT”

💡Vous pouvez ajouter d’autres dimensions si vous souhaitez avoir un résultat “ventilé” (par exemple “Nature du contrat”)

4️⃣ Le livre de paie

Le livre de paie est un bulletin de paie synthétique au niveau de l'entreprise. Vous pouvez y trouver les lignes présentes sur les bulletins de paie de l'ensemble de vos salariés et le détail des écritures comptables.

Pour le télécharger, rendez-vous simplement dans le menu “Export > Comptabilité” puis choisissez la période qui vous intéresse (“Mois de début” et “Mois de fin”) ainsi que le niveau de détail souhaité (“Détails de chaque mois” ou “Somme des mois”).

Si vous n’êtes pas certain de ce qu’est un livre de paie, ou de la différence entre un livre de paie, les Opérations Diverses (OD) comptables et les écritures comptables, cet article devrait vous aider à y voir plus clair : “Exporter les écritures comptables (OD de paie) et le livre de paie (état des charges)”.

5️⃣ Le tableau des charges

Pour obtenir votre tableau des charges, téléchargez simplement un livre de paie (comme nous venons de le voir au point 4️⃣ juste au-dessus) sur la période souhaitée.

Il vous suffira ensuite de retraiter les données en fonction des organismes.

En regardant les colonnes dans votre livre de paie, vous remarquerez qu’il y a trois blocs qui se composent de la même manière avec :

1️⃣la base des cotisations puis
2️⃣le taux et montants pour les cotisations salariales
+
taux et montants pour les cotisations patronales
=
taux montants pour les cotisations totales à régler

💡Les cotisations Urssaf se composent de trois lignes qu'il faut additionner :

• sous total - Urssaf
  • sous total - Réduction de cotisations
  • sous total - Assurance Chômage

Voici les exemples de situations où nos clients ont le plus fréquemment besoin de faire un export de ces informations

• Formation professionnelle continue
  • Taxe handicapée
  • Taxe annuelle
  • Prévoyance
  • DOETH
  • OPCO
  • Taxe d'apprentissage
  • Expert comptable
  • Commissaire aux comptes
  • CUFPA
  • CIR
  • AGEFIPH
  • ACMS