Coronavirus - Prime exceptionnelle “Covid-19” intégrée dans la prime PEPA (prime “Macron”)

Dernière mise à jour : Thursday, April 23, 2020

La prime exceptionnelle "Covid-19" a été intégrée dans la prime PEPA par une ordonnance publiée au journal officiel du 2 avril 2020, elle suit donc le même régime d'exonération social et fiscal.

Plusieurs modifications ont été amenées par cette ordonnance.

1️⃣Le montant de la prime exonérée de cotisations et contributions sociales et d'impôt sur le revenu dépend désormais de l'existence ou non d'un accord d'intéressement.

Il est de :

• 1 000 euros maximum pour les entreprises dépourvues d'accord d'intéressement ;
  • 2 000 euros maximum s'agissant des entreprises qui ont mis en œuvre un accord d’intéressement à la date de versement de cette prime.

2️⃣ Le montant de la prime peut désormais être modulé entre chaque salarié en fonction des conditions de travail liées à l'épidémie de covid-19 (en plus des autres cas existants).

3️⃣La date limite de versement a été prolongée et est fixée au 31 août 2020.

⚠️Ces nouvelles dispositions sont applicables au versement de cette prime à partir du 2 avril 2020.
⚠️Les conditions d'accès à l'exonération restent inchangées.

Et sur PayFit ?

Il est possible d'ajouter cette prime exceptionnelle de pouvoir d'achat dans trois endroits sur PayFit :

• Au sein du menu COVID-19, un sous-menu dédié à la Prime exceptionnelle de pouvoir d'achat a été ajouté,
  • ou directement dans Mon établissement > Éléments de rémunération > Primes,
  • ou directement dans Mes Employés > Éléments de rémunération en cliquant sur le bouton "Prime de pouvoir d'achat".

👉 Si vous avez besoin d'informations complémentaires veuillez vous rendre sur cet article : La "prime Macron" ou prime exceptionnelle de pouvoir d'achat (PEPA)