Offre Starter : vos premiers pas sur PayFit

Dernière mise à jour : vendredi 22 janvier 2021

Vous venez de souscrire à notre offre “Starter”, dédiée aux entrepreneurs qui génèrent leur toute première paie ?

Alors toutes nos félicitations et bienvenue sur PayFit ! 👋

Les prochaines étapes sont très importantes pour que votre paie se déroule sereinement : prenez le temps de lire cet article et de vous familiariser avec les prochaines actions qui vous attendent sur PayFit.
Et si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter

Quelles sont les prochaines étapes ? Suivez le guide !

🤝 Comment se déroule mon arrivée sur PayFit ?

⚙️ Comment se déroule la configuration de mon compte PayFit ?

🗂 Quels documents dois-je fournir à PayFit ?

👩🏻‍🏫 Comment se déroule ma formation ?

🚀 Mon compte est configuré. Et maintenant ?

📋 La checklist “générer ma première paie”

📚 Quels articles puis-je consulter pour en savoir plus sur la paie et l’utilisation de PayFit ?

🤝 Comment se déroule mon arrivée sur PayFit

1️⃣ Une fois votre contrat signé, nous n'aurons besoin que de quelques documents et informations pour configurer votre compte. Cette étape est importante car elle permet d’assurer l’exactitude de vos futurs bulletins de paie et des déclarations sociales que vous allez effectuer avec PayFit.

2️⃣ Vous pourrez vous former à notre outil grâce à notre "PayFit Academy" (notre centre de formation en ligne), et aussitôt générer (avec notre aide) votre première paie !

3️⃣ Dès la signature de votre contrat, un chargé de compte sera à votre disposition pour répondre à toutes vos questions liées à l’usage de PayFit.

⚙️ Comment se déroule la configuration de mon compte PayFit ?

Nous allons paramétrer votre compte ensemble. Pour cela, nous avons besoin de collecter plusieurs informations et documents.

👉 Dans un premier temps, un rendez-vous téléphonique sera organisé avec l’expert PayFit qui sera responsable de votre onboarding. Cela vous permettra de valider les points importants. Quelques heures plus tard, vous aurez accès à votre compte.

👉 Vous devrez alors vous connecter sur votre espace PayFit, puis rejoindre l'espace de stockage (Documents et bulletins > Document entreprise > Configuration de PayFit), sur lequel vous pourrez déposer les documents requis dans les dossiers correspondants.

💡 Toute la démarche est détaillée dans cet article : Débuter sur PayFit, les actions requises étape par étape. Nous vous invitons vivement à le consulter afin de compléter les champs et d’éviter les erreurs éventuelles.

👉 Cette étape est importante. Il faut que les documents et informations que vous nous fournissez soient complets et exacts, car ils auront un impact important sur ce que l’on appelle la DSN (Déclaration Sociale Nominative). La DSN est en quelque sorte un récapitulatif de votre paie que PayFit va transmettre chaque mois à différents organismes afin de déclarer vos cotisations.

🗂 Quels documents dois-je fournir à PayFit ?

• Les contrats de travail de vos employés

Ils permettent d’importer dans PayFit les éléments contractuels des salariés (classifications, échelons, salaires et temps de travail).

• Les contrats de mutuelle et de prévoyance

Ils permettent de paramétrer la mutuelle ainsi que la prévoyance sur votre compte et de vérifier ce qui a été conclu entre l'organisme et votre entreprise.

Pour obtenir ces documents, vous devez contacter les organismes de prévoyance et de mutuelle que vous avez choisis.

💡 Voyez si vos organismes sont en mesure de vous fournir ou de nous transférer ce que l’on appelle des “fiches de paramétrage” : ce format nous permet de configurer plus rapidement votre compte.

💡 Si vous n’avez pas encore choisi de mutuelle, sachez que PayFit dispose d’un module dédié pour la mutuelle Alan (qui propose deux offres de mutuelle et une offre de prévoyance.
Les informations sont ainsi directement transmises entre les deux solutions.

👉 Retrouvez plus d’informations sur cette page dédiée.

• La DUE (Décision Unilatérale de l’Employeur)

La Déclaration Unilatérale de l'employeur est une note informative que doit rédiger tout employeur afin d’informer les salariés sur ses choix d'organisme en matière de prévoyance et mutuelle obligatoires (et notamment les contrats souscrits et la partie prise en charge par l'employeur).

Nous n’utiliserons pas ce document pour configurer votre compte, mais il est néanmoins obligatoire et l'oubli de sa rédaction est sanctionné par l'URSSAF.

⚠️ Si vous n’avez pas encore les contrats / DUE, il faudra indiquer à votre Chargé de compte la répartition salariale / patronale.

👩🏻‍🏫 Comment se déroule ma formation ?

Vous allez bénéficier d’une formation simple et pratique pour vous aider à comprendre comment notre application fonctionne et vous donner toutes les clés pour générer votre paie en toute tranquillité.

Cette formation est disponible en ligne, sous forme de mini-vidéos présentées par nos équipes, ce qui vous permettra d’avancer à votre rythme, en toute autonomie.

Cette formation sera accessible dès que votre compte sera paramétré via notre centre de formation en ligne : la PayFit Academy !

Voici comment y accéder

1. Connectez-vous à votre compte Administrateur PayFit. Ensuite, rendez-vous sur notre Centre d'Aide en cliquant sur le "❓" bleu en bas à droite de l’écran.
  2. Enfin, cliquez sur le bandeau ci-dessous, sur la page d'accueil.
    Vous serez automatiquement identifié. Vous n’avez pas besoin de créer un compte (si le site vous demande d’en créer un, vérifiez simplement que vous êtes bien connecté à l'application PayFit en tant qu'Administrateur).

🚀 Mon compte est configuré. Et maintenant ?

Une fois la configuration et la formation terminées, vous pourrez ajouter vos salariés sur PayFit.  Puis vous serez fin prêt pour utiliser notre solution tous les mois et générer vos bulletins de paie.

💡Prenez le temps de compléter le module dédié sur la PayFit Academy pour comprendre comment ajouter vos salariés ("Indispensable - Vos premiers pas sur PayFit" > 2️⃣- Ajouter un nouvel employé").

Des questions ? Notre centre d’aide (le "❓" bleu en bas à droite de votre application PayFit) est là pour vous apporter des réponses ! Il comporte plus de 300 articles qui vous guideront dans votre utilisation de PayFit.

Malgré nos articles, vous avez toujours une question ? Sachez que vous disposez d'un interlocuteur dédié : un Chargé de Compte qui est là pour répondre à toutes vos questions.

💡Si vous voulez en savoir plus, n'hésitez pas à lire cet article : Comment contacter PayFit.

📋 La checklist “générer ma première paie”

Une fois la configuration de votre compte terminée, voici les 4 grandes étapes à respecter.

1️⃣ Ajoutez vos salariés.

2️⃣ Renseignez vos variables de paie (éléments de rémunération et absences).

3️⃣ Générez votre paie de manière automatique ou manuelle.

4️⃣ Payez vos salariés.

👉 Attention, vous seul pouvez réaliser ces 4 étapes : PayFit ne peut s’en charger pour vous. Si vous avez besoin d’aide, contactez votre chargé de compte.

⚠️Avant la génération de votre première paie, nous vous recommandons de consulter cet article : Première paie : la checklist pour générer vos premiers bulletins de salaire sur PayFit

📚 Quels articles puis-je consulter pour en savoir plus sur la paie et l’utilisation de PayFit ?

Vous souhaitez en apprendre davantage sur la paie et l’utilisation de PayFit ?

Voici une liste d’articles qui pourraient vous intéresser !

👉 Bienvenue sur PayFit : comment paramétrer votre compte étape par étape

👉 Ajouter un employé sur PayFit

👉 Première paie : la checklist pour générer vos premiers bulletins de salaire sur PayFit

👉 Génération des bulletins automatique ou manuelle : comment clôturer votre paie

👉 Le bulletin de paie

👉 La DSN : PayFit s'occupe de tout !

👉 Comment activer l'Espace Employé dans PayFit

👉 Le champ des responsabilités : les déclarations entièrement gérées par PayFit et celles qui restent à votre charge

👉 Les différents rôles dans PayFit : Administrateur et Comptable

👉 Les 15 acronymes utiles à connaître pour gérer sa paie et leurs fiches explicatives

👉 Contacter PayFit via le centre d'aide

🚀 Vous savez tout ! Toute l’équipe vous souhaite une excellente migration sur PayFit.