Comment effectuer une demande d'acompte depuis l'espace Employé sur PayFit

Dernière mise à jour : Friday, September 25, 2020

Chez PayFit, notre mission est de répondre au mieux aux besoins de nos utilisateurs, tant administrateurs qu’employés. Le bien-être et l’épanouissement de ces derniers est important ! Dans ce contexte, nous offrons la possibilité à certains de nos clients de tester en avant-première une nouvelle fonctionnalité sur PayFit.

Qu’est-ce que cette fonctionnalité ?

Cette fonctionnalité permet à un employé de demander à son administrateur une partie de son salaire, avant d’être payé, à la fin du mois.
👉 Il s’agit donc d’un acompte sur salaire.

Comment activer cette fonctionnalité ?

Cette fonctionnalité est disponible en version “beta” et gratuitement !
👉 Pour l’activer, il vous suffit de nous faire part de votre intérêt.
Pour cela, rendez-vous dans l'onglet “Acompte sur Salaire (BETA)” de votre compte Administrateur, puis cliquez sur “Participer à la beta”.
Une fois que vous avez accepté, nous reviendrons vers vous rapidement afin d’activer la fonctionnalité (sous quelques jours).

Acompte_sur_salaire_beta.pngComment utiliser cette fonctionnalité ?

Une fois la fonctionnalité activée par PayFit, vos employés auront alors accès à un nouveau bouton “Demande d’acompte” dans leur espace personnel, comme ci-dessous.

Ils pourront donc soumettre une demande directement depuis leur espace personnel, simplement en renseignant le montant et un commentaire s’ils le souhaitent.Capture_d_e_cran_2020-09-24_a__14.51.53.png

Une fois la demande effectuée par l’employé, vous serez informé par email.
Vous pourrez dès lors retrouver la demande d’acompte concernée dans l’onglet “Validations > Acompte sur salaire” de votre espace Administrateur. validations_acomptes.pngEn cliquant sur les “...” de la colonne  "Actions", vous pourrez choisir d’accepter ou de refuser la demande. Rien de plus simple !

Capture_d_e_cran_2020-09-24_a__15.08.27.pngUne fois la demande validée, le bulletin de paie du salarié sera automatiquement impacté, avec l’ajout d’une ligne supplémentaire “Acompte”.

💶 Un fichier de virement SEPA sera aussi automatiquement généré afin que vous puissiez procéder au virement bancaire auprès de votre banque.
A la fin du mois, lors de la clôture de la paie, vous n’aurez rien d’autre à faire ! Le montant de l’acompte sera automatiquement déduit dans le fichier de virement SEPA mensuel

Bref, c’est simple, rapide et intuitif !

❓ FAQ

Quelle différence entre "acompte sur salaire" et "avance sur salaire" ?

Un acompte sur salaire désigne le versement d'une partie du salaire pour un travail qui (contrairement au cas de l'avance sur salaire) a déjà été effectué. Grâce à l'acompte, un salarié peut ainsi obtenir une partie de son salaire avant la date habituelle de paiement sans avoir à payer des intérêts à son employeur sur la somme versée.
A l’inverse, l’avance sur salaire correspond à un prêt consenti par l’entreprise.

⚖️ Légalement, en tant qu’employeur, vous ne pouvez pas refuser une demande d’acompte
mais vous n’avez pas l’obligation de répondre favorablement à une demande d’avance sur salaire.

Puis-je refuser une demande d’acompte ?

Légalement, non. En effet, un employeur ne peut pas légalement refuser une demande d’acompte de son salarié tant qu'elle n'excède pas la moitié de sa rémunération mensuelle.
Cependant, sur PayFit, en cas d’erreur de votre employé ou pour toute autre raison, vous pouvez toujours refuser une demande depuis l’onglet "Validations > Acomptes sur salaire" (comme expliqué ci-dessus).

📖 Plus d’informations sur les acomptes et avances sur salaire dans cet article dédié.

Y a-t-il une limite dans le montant qu’un employé peut demander ?

Non, vos employés peuvent demander le montant qu’ils souhaitent.
Néanmoins, vous pouvez choisir de refuser la demande si le montant demandé excède le temps de travail déjà réalisé.

Un employé peut-il soumettre plusieurs demandes le même mois ?

Non. Depuis PayFit, votre employé pourra soumettre plusieurs demandes depuis son espace personnel, mais vous ne pourrez en valider qu’une seule par mois.

Je souhaite désactiver cette fonctionnalité, comment faire ?

Contactez votre Chargé(e) de compte depuis le formulaire du centre d’aide afin que nous désactivons la fonctionnalité de votre compte pour vous !