La fonctionnalité de demande d'acompte pour les Administrateurs

Dernière mise à jour : lundi 17 mai 2021

Chez PayFit, notre mission est de répondre au mieux aux besoins de nos utilisateurs, tant administrateurs qu’employés. Le bien-être et l’épanouissement de ces derniers est important ! Dans ce contexte, nous offrons la possibilité à certains de nos clients de tester en avant-première une nouvelle fonctionnalité sur PayFit.

Au sommaire

Qu’est-ce que cette fonctionnalité ?

Comment activer cette fonctionnalité ?

Comment utiliser cette fonctionnalité ?

Questions fréquentes

Qu’est-ce que cette fonctionnalité ?

Cette fonctionnalité permet à un employé de demander à son administrateur une partie de son salaire, avant d’être payé, à la fin du mois.

➡️ Il s’agit donc d’un acompte sur salaire.

💡 Pour en savoir plus sur les acomptes, n'hésitez pas à consulter cet article de notre blog.

Comment activer cette fonctionnalité ?

Cette fonctionnalité est disponible en version “beta” et gratuitement pour les clients ayant accès au plan SIRH.

➡️ Pour l’activer, contactez nos équipes via le formulaire de contact.

👉 La fonctionnalité sera activée pour tous les salariés automatiquement.

Comment utiliser cette fonctionnalité ?

Une fois la fonctionnalité activée par PayFit, vos employés auront alors accès à un nouveau bouton Demande d’acompte dans leur espace personnel.

Une fois la demande effectuée par l’employé, vous serez informé par email.

Le message sera envoyé à l'adresse email renseignée par défaut dans le menu Paramètres, partie Envoi des emails > Paramètres Entreprise.

En tant qu'Administrateur vous pourrez retrouver la demande d’acompte concernée dans l’onglet Validations > Acompte sur salaire de votre espace.

image3.pngEn cliquant sur les “...” de la colonne Actions, vous pourrez choisir d’accepter ou de refuser la demande.

Une fois la demande validée, l'acompte sera automatiquement ajouté sur le bulletin de paie du salarié. Une ligne supplémentaire Acompte apparaîtra.

Un fichier de virement SEPA sera aussi automatiquement généré afin que vous puissiez procéder au virement bancaire auprès de votre banque. Ce fichier de virement bancaire sera disponible uniquement pour les Administrateurs.

A la fin du mois, lors de la clôture de la paie, vous n’aurez rien d’autre à faire ! Le montant de l’acompte sera automatiquement déduit dans le fichier de virement SEPA mensuel.

Questions fréquentes

Quelle différence entre "acompte sur salaire" et "avance sur salaire" ?

Un acompte sur salaire désigne le versement d'une partie du salaire pour un travail qui (contrairement au cas de l'avance sur salaire) a déjà été effectué. Grâce à l'acompte, un salarié peut ainsi obtenir une partie de son salaire avant la date habituelle de paiement sans avoir à payer des intérêts à son employeur sur la somme versée.

A l’inverse, l’avance sur salaire correspond à un prêt consenti par l’entreprise.

Légalement, en tant qu’employeur, vous ne pouvez pas refuser une demande d’acompte mais vous n’avez pas l’obligation de répondre favorablement à une demande d’avance sur salaire.

Puis-je refuser une demande d’acompte ?

Légalement, non. En effet, un employeur ne peut pas légalement refuser une demande d’acompte de son salarié tant qu'elle n'excède pas la moitié de sa rémunération mensuelle.

Cependant, sur PayFit, en cas d’erreur de votre employé ou pour toute autre raison, vous pouvez toujours refuser une demande depuis l’onglet Validations > Acomptes sur salaire (comme expliqué ci-dessus).

💡 Plus d’informations sur les acomptes et avances sur salaire dans cet article dédié.

Y a-t-il une limite dans le montant qu’un employé peut demander ?

Non, vos employés peuvent demander le montant qu’ils souhaitent.

Néanmoins, vous pouvez choisir de refuser la demande si le montant demandé excède le temps de travail déjà réalisé.

Un employé peut-il soumettre plusieurs demandes le même mois ?

Non. Depuis PayFit, votre employé pourra soumettre plusieurs demandes depuis son espace personnel, mais vous ne pourrez en valider qu’une seule par mois.

Je souhaite désactiver cette fonctionnalité, comment faire ?

Contactez votre Chargé(e) de compte depuis le formulaire du centre d’aide afin que nous désactivions la fonctionnalité de votre compte pour vous !