La prime de 13ème mois ou "prime de fin d'année"

Dernière mise à jour : lundi 1 mars 2021

La prime de 13ème mois, plus communément appelée “13ème mois” ou “prime de fin d’année”, est en effet habituellement versée en fin d'année civile aux employés d’une entreprise.

Au sommaire

Qu’est-ce que la prime de 13ème mois ?

Généralement versée en fin d'année, cette prime permet au salarié de percevoir plus ou moins le double de son salaire mensuel fin décembre.

La prime de 13ème mois n’a pas d’origine légale, c’est-à-dire que le Code du Travail ne prévoit pas de dispositions légales encadrant les modalités de cette prime.

Cette prime est en principe prévue par la convention collective (CCN) ou par un accord d’entreprise. Il est également possible qu’elle soit versée en raison d’un usage, d’une décision unilatérale de l’employeur ou dans le cadre d’un contrat de travail.

Quelles sont les conditions de versement de la prime ?

La prime de 13ème mois, ou prime de fin d’année, doit figurer sur le bulletin de paie. Il s’agit d’un élément de salaire soumis à cotisations sociales et à l'impôt sur le revenu.

Les conditions d’attribution sont fixées par la convention, l’usage, l’accord ou le contrat selon les cas. Ces conditions ne peuvent pas être discriminatoires.
En effet, tous les types de contrats peuvent bénéficier de la prime de 13ème mois et non uniquement les salariés en CDI (par exemple : travailleurs temporaires, CDD etc.).

⚖️ Ce sont les accords ou les conventions (ou autre selon comment la prime est mise en place) qui définissent les modalités de calcul de la prime ainsi que les conditions de versement de celle-ci. Par conséquent, selon les entreprises, des conditions d'ancienneté sont parfois définies pour en bénéficier.

De la même façon, les modalités de versement et de calcul de la prime varient selon les entreprises. Elle peut également être versée en une ou plusieurs fois.

Comment mettre en place la prime de 13ème mois sur PayFit ?

Sur PayFit, vous avez la possibilité de gérer le 13ème mois de façon manuelle ou automatique.

1️⃣ Gestion automatique des primes de 13ème mois

La gestion automatique permet d’activer le versement d’une prime de 13ème mois pour tous vos salariés en quelques clics.
👉 Le montant se calcule automatiquement chaque mois, en évoluant d'une année sur l'autre.
Pour cela, rendez-vous dans Mon établissement, puis dans l’onglet Eléments de rémunération. Sélectionnez Primes et enfin cliquez sur le bouton Primes automatiques.

➡️ Si la prime de 13ème mois est prévue par votre convention collective :
Cochez alors la case Activer le versement automatique de la prime de 13ème mois conventionnelle à vos salariés.
ℹ️ Dans ce cas, le calcul se fera sur la base conventionnelle.

➡️ Si la prime de 13ème mois n’est prévue par votre convention collective :
Cochez alors la case Activer le versement automatique de la prime de 13ème mois non conventionnelle à vos salariés.
ℹ️
Dans ce cas, vous pourrez définir le mois de versement, la fréquence et la base de calcul.

💡 Si vous souhaitez désactiver le versement de la prime pour un employé ou fixer manuellement son montant, rendez-vous sur la fiche employé dans la partie Mes employés, puis dans l'onglet Eléments de rémunération, section Primes et cliquez sur la prime de 13ème mois. image2.png

Choisissez alors de Fixer manuellement le montant de la prime ou de désactiver le versement automatique et sauvegardez.

2️⃣ Gestion manuelle des primes de 13ème mois

Pour ajouter une prime de 13ème mois, vous pouvez le faire de manière individuelle dans la partie Mes employés, ou bien attribuer une prime à plusieurs salariés à la fois dans la partie Mon établissement via un import en masse.

➡️ Dans la partie Mes employés rendez-vous dans l’onglet Eléments de rémunération, puis dans Primes et cliquez sur Ajouter.

• Si le 13ème mois est prévu par votre convention collective, sélectionnez la mention de prime liée À la convention collective.
    Sinon, sélectionnez Autre, puis optez pour Prime de 13ème mois
  • Vous pourrez ensuite définir différents paramètres comme la fréquence, le montant et la date de début de versement.

💡 Pour plus d’informations sur les primes, rendez-vous dans cette fiche d’aide.

Vous préférez utiliser un import en masse ?

Dans ce cas, rendez-vous dans la partie Mon établissement, cliquez sur l’onglet Eléments de rémunération, puis Primes et enfin Importer

💡 Pour tout savoir sur l’import en masse, n’hésitez pas à consulter cet article : "Imports multiples" : comment importer facilement les variables de paie en masse.

❗️ Si vous avez défini une récurrence et que vous gérez cette prime manuellement, le montant indiqué sera identique pour chaque échéance. Veillez à bien le modifier chaque année.