Qonto : comment payer vos employés directement depuis PayFit

Dernière mise à jour : mardi 12 janvier 2021

PayFit s'est associé avec Qonto, le service de banque en ligne qui révolutionne l'expérience bancaire !

Grâce à cette intégration vous allez pouvoir payer vos employés directement depuis PayFit.

Sommaire

Comment utiliser Qonto x PayFit

1. Quelles sont les conditions pour bénéficier de cette intégration ?

2. Comment connecter mes comptes PayFit et Qonto pour la première fois ?

3. Comment payer chaque mois les salaires via l’intégration PayFit x Qonto ?

Vos questions les plus fréquentes

4. Je n’arrive pas à connecter mon compte Qonto à mon compte PayFit / je n’arrive pas à utiliser l’intégration PayFit x Qonto

5. Le paiement a échoué, comment faire ?

6. Je souhaite exclure un des salariés du fichier de virement SEPA

7. Puis-je payer des acomptes et des soldes de tout compte en cours de mois via cette intégration ?

8. Je souhaite déconnecter mon compte Qonto de PayFit, comment faire ?

📝 Quelles sont les conditions pour bénéficier de cette intégration ?

Vous devez :

1- Posséder un niveau administrateur sur le compte PayFit ET le compte Qonto

2- Vous assurer que ces deux comptes sont protégés par lAuthentification à deux facteurs. Cette authentification s’active dans les Paramètres personnels sur PayFit (fiche d’aide) et dans les paramètres de sécurité sur Qonto (fiche d’aide).

3- Avoir activé les fichiers de virement SEPA sur PayFit

💡A noter

• Cette intégration est disponible pour les clients Qonto ayant souscrit à un forfait Standard ou Premium.
  • Le montant maximal de virement individuel est de 30 000 €. L’intégration ne supporte pas pour l’instant les virements individuels supérieurs à ce montant. Le montant total du virement groupé peut quant à lui dépasser cette limite.
  • Vous pouvez payer jusqu’à 400 salaires de vos employés, directement depuis PayFit.

⚙️ Comment connecter mes comptes PayFit et Qonto pour la première fois ?

Avant d’utiliser l’intégration PayFit x Qonto pour la première fois, vous devez connecter votre compte Qonto à votre compte PayFit.

Vous n’aurez besoin de réaliser les étapes ci-dessous qu’une seule fois.

Rendez-vous dans votre espace administrateur PayFit, dans le menu Documents et Bulletins puis dans l’onglet Virements bancaires

1️⃣ Après avoir vérifié que vous répondez bien aux conditions précédentes, cliquez sur le bouton Connecter ma banque.

2️⃣ PayFit prend plusieurs précautions pour collecter de manière sécurisée vos informations et se connecter à Qonto. Vous pouvez retrouver plus d'informations ou cliquer directement sur Continuer.

3️⃣ Renseignez l’adresse email de contact de votre entreprise (par exemple : contact@entreprise.com) ou l’email associé à votre compte Qonto, puis cliquez sur Continuer

Vous serez contacté sur cette adresse en cas de changement de la réglementation européenne qui aurait des conséquences sur la politique de confidentialité.

4️⃣ Ensuite, renseignez l’email ainsi que le mot de passe associés à votre compte Qonto et cliquez sur Ajouter votre compte.

⚠️ Attention : vous devez utiliser les mêmes identifiants à cette étape, que les identifiants que vous utiliserez pour verser les salaires.

(Une seule personne pourra effectuer les virements de salaire.)

5️⃣ Patientez quelques secondes, le temps de la synchronisation.

6️⃣ Dernière étape, remplissez le nom de votre entreprise ainsi que votre nom.

Vérifiez bien que vous êtes habilité et autorisé à accéder aux comptes, puis cliquez sur Confirmer. Enfin, cliquez sur Continuer pour terminer la synchronisation.

💸 Comment payer chaque mois les salaires via l’intégration PayFit x Qonto ?

Après avoir connecté votre compte Qonto à PayFit, vous pourrez payer vos employés directement depuis PayFit en quelques clics !

1️⃣ Pour cela, rendez-vous dans votre espace administrateur PayFit, dans l’onglet Documents et Bulletins > Virements bancaires puis cliquez sur le bouton Payer les salaires

💡 A noter : le bouton Payer les salaires sera grisé et non cliquable tant que votre paie ne sera pas clôturée. Dès que vous aurez clôturé votre paie, le bouton Payer les salaires deviendra bleu et vous pourrez alors l’utiliser pour payer les salaires de vos employés.

2️⃣ Etape de vérification : sélectionnez le compte Qonto que vous souhaitez débiter (si plusieurs IBAN sont reliés à votre compte) et vérifiez les montants des salaires.

Vous verrez ainsi le montant total du virement et le nombre de virements qui vont être effectués. Vous pouvez également afficher les IBAN de vos employés en cliquant sur la ligne correspondant à l'employé.

Et cliquez sur le bouton Valider les virements en bas de l’écran.

3️⃣ Renseignez votre mot de passe Qonto et cliquez sur Valider les virements.

💡A noter

• Vous devez effectuer le paiement avec le même compte (mêmes email et mot de passe) que celui utilisé lors de la synchronisation de PayFit avec Qonto.
  •  Lors de cette étape, il est important de ne pas fermer la page ni cliquer sur Quitter. La transaction serait alors interrompue et pour des questions de sécurité, le paiement serait bloqué jusqu’à la paie suivante. Mais pas de panique si cela se produit ! Vous pouvez toujours télécharger le fichier de virement SEPA dans le menu Documents et Bulletins > Documents entreprise > Fichiers de virement SEPA - Génération de paie et télécharger manuellement ce fichier dans Qonto.

4️⃣ Ajoutez le code envoyé par SMS par votre banque et cliquez sur Valider.

5️⃣ Patientez quelques secondes, les ordres de virement se génèrent.

Un récapitulatif apparaît, les virements de salaire ont bien été effectués !

Une fois les paiements du mois effectués, vous ne pourrez plus cliquer sur le bouton Payer les salaires puisque ceux-ci auront déjà été payés (virement groupé initié). Ce bouton redeviendra cliquable le mois suivant, lorsque vous aurez clôturé votre paie.

Je n’arrive pas à connecter mon compte Qonto à mon compte PayFit ou je n’arrive pas à utiliser l’intégration PayFit x Qonto : que faire ?

Vérifiez que vous répondez bien à tous les critères d’éligibilité pour utiliser cette intégration.

1️⃣ Vous possédez bien un compte administrateur PayFit et un compte administrateur Qonto.

2️⃣ Vos deux comptes sont protégés par l’Authentification à deux facteurs. Cette authentification s’active dans les Paramètres personnels sur PayFit (fiche d’aide) et dans les paramètres de sécurité sur Qonto (fiche d’aide).

3️⃣ Vous avez souscrit à un forfait Qonto Standard ou Premium. Cette intégration n’est pas disponible pour les clients du forfait SOLO.

4️⃣ Ce sont bien les mêmes adresses email et mot de passe qui ont été utilisés lors de la synchronisation des comptes PayFit et Qonto et lors du paiement des salaires. Si vous avez par exemple paramétré l’intégration avec l’email du Directeur Administratif et Financier de votre entreprise (daf@entreprise.com), alors seul ce dernier pourra payer les salaires depuis PayFit, en utilisant cette adresse email.

Le paiement a échoué, que faire ?

Dans certains cas, le paiement peut échouer et vous pouvez alors voir apparaître l’un des statuts suivants.

• Échec du virement ➡️ Vous avez la possibilité de recommencer, le virement n’a pas été initié.
  • Transaction interrompue ➡️ Pour des raisons de sécurité, le paiement de ce mois-ci est bloqué. Vérifiez d'abord sur votre compte Qonto que votre paiement n'a pas été initié. Vous pouvez alors télécharger le fichier de virement SEPA dans le menu Documents et Bulletins > Documents entreprise > Fichiers de virement SEPA Génération de paie et télécharger manuellement ce fichier dans Qonto pour procéder au paiement.

Je souhaite exclure l’un des salariés du fichier de virement SEPA, comment faire ?

Vous devez modifier le mode de paiement du salarié dans PayFit. Pour cela, rendez-vous dans Informations bancaires ou sur la Fiche employé et choisissez un autre mode de paiement (“Chèque” par exemple). Ce salarié sera exclu du fichier de virement SEPA et vous pourrez verser son salaire à part.

Puis-je payer des acomptes et des soldes de tout compte en cours de mois via cette intégration ?

Pour le moment, l’intégration permet uniquement de payer les salaires.

Les soldes de tout compte dus à des sorties en cours de mois et les acomptes devront être payés de manière habituelle via un fichier de virement SEPA dédié, un virement manuel ou un chèque.

Je souhaite déconnecter mon compte Qonto de PayFit, comment faire ?

Si vous ne souhaitez plus utiliser l’intégration PayFit x Qonto et déconnecter vos comptes, contactez votre interlocuteur PayFit dédié qui déconnectera vos comptes pour vous.