Un employé est rémunéré plus pendant ses congés qu'en temps normal

Dernière mise à jour : lundi 19 avril 2021

Un salarié ayant acquis le droit de prendre des jours de congés perçoit une indemnité de congés payés durant son congé.

Cette indemnité est calculée suivant 2 modes de calcul et la méthode la plus avantageuse pour l'employée est retenue pour le calcul de l’indemnité. C’est une obligation légale.

La méthode du maintien : la base est le salaire de base contractuel.

La méthode du dixième : la base est le salaire brut perçu pendant la période de référence, heures supplémentaires et primes liées au travail effectif comprises.

La méthode du dixième inclut les heures supplémentaires et les primes ce qui augmente automatiquement le calcul de l’indemnité. C'est la raison pour laquelle le salaire brut peut être supérieur au salaire de base contractuel.

👉 Retrouvez toute l'information sur les indemnités de congés payés ici !