J'autorise mes salariés à faire des demandes d'absence depuis leur espace employé

Dernière mise à jour : vendredi 9 avril 2021

Vos employés peuvent effectuer des demandes d'absences (congés payés, sans solde, RTT, télétravail, etc.) directement depuis leur espace personnel. Pour cela, en tant qu'Administrateur vous devez activer cette fonctionnalité.

Au sommaire

1️⃣ Qu'est-ce que cette fonctionnalité ?

2️⃣ Activer la fonctionnalité de demande d'absence à la création de la fiche employé

3️⃣ Activer la fonctionnalité de demande d'absence à tout moment

1️⃣ Qu'est-ce que cette fonctionnalité ?

En choisissant le module Absences et Temps de travail de PayFit, vous pouvez donner la possibilité à vos salariés d'émettre des demandes d'absence directement depuis leur espace personnel.

Les demandes sont ensuite regroupées dans votre menu Validations (comme pour les managers).

Vos salariés peuvent faire des demandes d'absence pour les motifs suivants :

• Congés payés ;
  • RTT ;
  • Congés sans soldes ;
  • Repos ;
  • Télétravail ;
  • Autres ;
    • Maladie ;
    • Évènement familial.

Lorsqu'un de vos salariés émet une demande, vous recevez un email et une notification sur votre espace PayFit.

Vous pouvez ensuite valider ou refuser la demande. L’acceptation ou le refus seront alors automatiquement notifiés par email à l’employé.

Vous pouvez retrouver une vue calendaire des congés, RTT, journées de télétravail posés par vos salariés depuis votre Dashboard mais aussi dans le menu Absences et temps de travail > Calendrier.

ℹ️ Si vous n'avez pas accès à la section SIRH, c'est que le module SIRH ne fait pas partie de votre offre. N'hésitez pas à contacter votre chargé de compte pour l'activer.

2️⃣ Activer la fonctionnalité de demande d'absence à la création de la fiche employé

A la création de la fiche Employé de votre salarié,  lors de la dernière étape, sélectionnez le module Absences dans la section Informations SIRH.

3️⃣ Activer la fonctionnalité de demande d'absence à tout moment

En tout temps, vous pouvez choisir d'activer ou désactiver la fonctionnalité qui permet à vos employés d'effectuer une demande d'absence en vous rendant dans le menu Absences et Temps de travail, puis dans la partie Calendrier et en cliquant sur Gérer l'activation.

Vous pouvez également décider d'activer la fonctionnalité uniquement pour certains salariés.

👉 Si vous souhaitez que vos salariés puissent demander des journées de télétravail, rendez-vous dans le menu Paramètres, puis dans la partie Paramètres avancés et cliquez sur le bouton Paramètres applicables aux salariés et choisissez le filtre "Temps de travail". Puis cochez l'option "Activer l'ajout de périodes de télétravail pour vos salariés".