Sossialy : comment activer le module de don sur salaire sur PayFit ?

Dernière mise à jour : mercredi 28 avril 2021

Le module de don sur salaire dans PayFit donne la possibilité à vos salariés de soutenir des associations.

Une fois le module activé sur votre établissement, vos salariés peuvent consulter un catalogue d'associations rigoureusement sélectionnées par la plateforme Sossialy.

Ils peuvent ensuite faire un don du montant de leur choix. Ce don est prélevé directement sur leur salaire et ouvre droit à une réduction d'impôts.

Au sommaire

1. Comment activer le module de don sur salaire ?
  2. Comment suivre les dons de mes salariés ?
  3. Le paiement des dons se fait automatiquement
  4. Quel est l’impact du don sur salaire sur la paie ?
  5. Questions fréquentes

1. Comment activer le module de don sur salaire ?

Connectez votre compte PayFit avec la plateforme Sossialy.

Pour cela, rendez-vous dans le menu Intégrations, dans la catégorie Intégrations disponibles

Puis, choisissez Sossialy et cliquez sur Activerimage1.png

Lisez les CGU et certifiez en avoir pris connaissance, puis cliquez sur Autoriser et Continuer.

Saisissez l’IBAN sur lequel votre entreprise sera prélevée (pour récolter les dons de vos salariés et les transférer à Sossialy), puis cliquez sur Ajouter.

Votre compte PayFit est relié à Sossialy.

2. Comment suivre les dons de mes salariés ?

Le suivi des dons de vos salariés s'effectue uniquement sur la plateforme Sossialy.

Pour y accéder, rendez-vous dans PayFit dans le menu Intégrations, puis dans la catégorie Intégrations disponibles. Puis cliquez sur le bouton Actions en face de l'intégration Sossialy et cliquez sur Accéder au tableau de bord.

➡️ Vous serez automatiquement redirigé vers votre espace Sossialy.

Vous pourrez y retrouver :

• le montant récolté ;
  • le nombre de donateurs ;
  • le nombre de prélèvements effectués ;
  • le montant des dons par associations et par catégorie d'associations ;
  • le statut du paiement (en cours ou reçu par les associations).

💡 Pour des raisons de confidentialité, l'identité des salariés donateurs n’est pas affichée.

👉 Des questions concernant les prélèvements, l'IBAN utilisé pour les prélèvements, le tableau de suivi, etc. ?
Contactez directement Sossialy, via la messagerie en ligne (en bas à droite de la plateforme Sossialy).
Vous pouvez également écrire à l'adresse contact@sossialy.com.

3. Le paiement des dons se fait automatiquement

Après chaque clôture de paie, le montant des dons récoltés sera automatiquement prélevé sur l’IBAN que vous avez transmis à la configuration.

💡 Pour modifier le compte bancaire sur lequel les dons sont prélevés, rendez-vousdans PayFit et cliquez sur le bouton Actions en face de l'intégration Sossialy. Puis cliquez sur Mettre à jour mon IBAN.

4. Quel est l’impact du don sur salaire sur la paie ?

Après la clôture de la paie, une ligne "Don associatif" apparaîtra sur les bulletins de paie des salariés donateurs, dans la catégorie "Autres Retenues".

💡 Si un salarié effectue plusieurs dons au cours du même mois, une seule ligne apparaîtra sur son bulletin de paie.

Pour des raisons de confidentialité, vous ne verrez pas apparaître les associations choisies par les salariés.

Les dons sur salaires seront également identifiés dans vos écritures comptables, via le numéro de compte 4460000 "Don sur salaire".

5. Questions fréquentes

➡️ Est-il possible de sélectionner les associations pour lesquelles les salariés peuvent faire des dons ?

Non, vos salariés auront le choix entre toutes les associations proposées dans le catalogue Sossialy. Ils peuvent également émettre à Sossialy des suggestions d'associations à ajouter.

➡️ Un salarié peut-il faire don de ses titres-restaurant ?

Non, le salarié peut uniquement faire un don d'une partie de son salaire.

➡️ Est-ce que l'entreprise peut effectuer un abondement ?

Ce n'est pas possible pour le moment, mais n'hésitez pas à suggérer cette possibilité à Sossialy.

➡️ Comment les salariés peuvent-ils bénéficier d'une défiscalisation ?

Un reçu fiscal sera mis à la disposition des salariés donateurs dans leur espace Documents

Il permettra aux salariés de compléter leur déclaration.

💡 Pour savoir comment faire un don sur salaire en tant que salarié, consultez cet article dédié.