Je fais un don sur mon salaire

Dernière mise à jour : lundi 3 mai 2021

Cet article est à destination des utilisateurs d'un espace Employé. Retrouvez tous les articles destinés aux employés ici.

Le module "Don sur salaire" doit être activé par l'administrateur de votre compte PayFit.

Il vous permet de soutenir des associations dont les causes vous tiennent à cœur.

Une fois le module activé, vous retrouverez dans votre compte PayFit un catalogue d'associations sélectionnées rigoureusement par la plateforme Sossialy.

Vous pourrez alors faire un don du montant de votre choix. Ce don sera prélevé sur votre salaire et ouvre droit à une réduction d'impôts.

Au sommaire

1. Je mets en place un don sur salaire
  2. Je suis prélevé sur mon salaire
  3. Je modifie ou désactive un don
  4. Je consulte l’historique de mes dons
  5. J’obtiens mon reçu fiscal

1. Je mets en place un don sur salaire

Le don sur salaire s'effectue directement depuis votre espace personnel PayFit.

Pour faire un don à une association, rendez-vous dans le menu Dons sur salaire et cliquez sur le bouton Découvrir les associations.

Vous pouvez parcourir le catalogue d’associations disponibles et filtrer les résultats par catégorie et/ou taille d’association.

Pour obtenir plus de renseignements sur une association, cliquez sur le bouton Découvrir en bas de chaque carte.

Une fois que vous avez choisi une association, cliquez sur Découvrir

Puis saisissez le montant de votre choix et cliquez sur Activer le don mensuel.

👉 Le montant renseigné sera prélevé tous les mois, sans action de votre part.
Si vous souhaitez dans un premier temps faire un don unique, n'oubliez pas de désactiver le don le mois suivant.

💡Vous pouvez choisir plusieurs associations et créer des dons avec des montants différents.

2. Je suis prélevé sur mon salaire

Lors de la clôture de la paie par l'Administrateur, vous verrez apparaître sur votre bulletin de paie  une ligne "Don associatif" dans la catégorie "Autres Retenues".

Le don sera prélevé de votre salaire par votre employeur.

Votre employeur versera ensuite l'ensemble des dons à la plateforme Sossialy qui transférera vos dons aux associations que vous avez choisi d’aider.

3. Je modifie ou désactive un don

Vous pouvez modifier le montant d'un don en cliquant sur Modifier le don

Pour désactiver un don, cliquez simplement sur Désactiver le don.

👉 Notez bien que si vous modifiez le montant (ou si vous désactivez le don) après la clôture de la paie, cette modification ne sera pas prise en compte avant la paie du mois suivant.

4. Je consulte l’historique de mes dons

Dès que vous aurez effectué votre premier don, vous aurez accès à l’historique de vos dons en cliquant sur “Voir mon historique”.

Vous pourrez voir le total des dons effectués ainsi que leur statut :

• "En cours" (en cours de paiement) ou
  • "Reçu" (paiement reçu par l'association).

💡 Pour en savoir plus sur les différentes étapes du paiement, cliquez sur le "i" symbole d'information à côté du statut.

5. J’obtiens mon reçu fiscal

Les dons aux associations ouvrent droit à une réduction d’impôts. Les associations du catalogue peuvent avoir un taux de réduction d’impôts différent (66% ou 75%).

Afin de remplir votre déclaration de revenu et  la réduction d'impôts associée, vous recevrez un reçu fiscal.

Il sera disponible dans la section Documents une fois que l’association aura reçu le don.

image2.png💡 Pour en savoir plus sur l'impôt sur le revenu et les dons, rendez-vous sur cette page du site service-public.fr.